Как робот Селдон попал в правительство Ленобласти

0
47

На YouTube-канале губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко 20 октября был размещен необычный видеоролик. В нем глава региона представил председателю областного Законодательного собрания Сергею Бебенину «специального посланника», который отчитался перед чиновниками по проекту бюджета на 2018 год, – робота с розовыми волосами из проводов.

Согласно дресс-коду, требуемому для приема у губернатора, робот был одет в строгий костюм с галстуком. Представившись чиновникам, он ответил на вопрос Бебенина о размере доходной части консолидированного бюджета на 2018 год, добавив: «У нас все точно».

Видеоролик мгновенно разлетелся по соцсетям, где пользователи дали ему разные оценки. В основном, конечно, негативные. Говорили о том, что создание такого робота – гораздо менее важная статья бюджетных расходов, чем развитие инфраструктуры в Ленинградской области. Некоторые иронизировали: «Отписки на наши обращения от робота будут приходить такие же, как сейчас от чиновников, но хоть на зарплате штата этих бездельников сэкономим».

Активно обсуждался и внешний вид робота: многие критиковали его создателей за то, что он выглядит так, будто его собрали школьники из конструктора «Лего», хотя современные технологии робототехники уже ушли далеко вперед. «Мне как робототехнику стыдно. Убогая голова, где ультразвуковой датчик — это нос… Да и звук явно не от самого робота, а от колонки. Выглядит он убого, это оскорбительно для робототехников», комментирует видеоролик, снятый в кабинете у губернатора, один из пользователей соцсетей.

Однако сами разработчики робота, специалисты лаборатории робототехники петербургского университета ИТМО, признались, что специально создали его таким непривлекательным. Тренер школьных сборных Университета ИТМО, сотрудник кафедры систем управления и информатики Университета ИТМО Игорь Лосицкий в комментарии информационному агентству «Леноблинформ» отметил, что существует гипотеза об эффекте «зловещей долины», согласно которой робот, в точности напоминающий человека, вызывает у людей неприязнь и отвращение. Он также рассказал, что у электронной звезды Ютьюба есть имя – Селдон, и помимо запоминания данных о бюджете, он умеет играть на гитаре и петь песни.

Пока неясно, останется ли робот и далее на чиновничьей службе в правительстве региона, но в любом случае, Селдон не пропадет. С навыками, заложенными робототехниками, у него есть все шансы сломать систему и в отличие от звезд шоу-бизнеса, которые рвутся с эстрады в политику, наоборот, уйти из политики в шоу-бизнес.