38 попугаев

0
50

3,6 млн рублей: много это или мало? Смотря в чем измерять. 175 столбов освещения, 73 дорожных знака и 2 тысячи деревьев – столько полезного могла бы купить администрация на сумму в два представительских седана. На что еще можно было потратить деньги, разбиралась редакция.

В то время, как губернатор Ленинградской области планирует пересадить чиновников из служебных машин на такси, администрация Заневского городского поселения выбирает собственный путь, не ориентируясь на мнение главы региона. В начале недели стало известно, что муниципальный «Центр оказания услуг» приобрел для нужд администрации Заневского поселения два представительских седана за 3,6 млн рублей. И хотя нет ничего удивительного в том, что чиновники покупают машины, у жителей Кудрово есть абсолютная уверенность, что средства можно было бы потратить с большим умом и пользой.

Например, в декабре «Янинский КСДЦ» объявил тендер на дежурство дополнительных бригад скорой помощи во время массовых праздников. Согласно запросу котировок один час бригады с машиной стоит 2,7 тысячи рублей. Таким образом, 3,6 млн хватило бы на круглосуточную работу дополнительной бригады в течение 75 дней.

На отсутствие знаков дорожного движения в деревне не ругался только очень ленивый человек. Заглянув в закупки Заневского поселения за 2014 год, мы обнаружим, что один такой знак с неоновой подсветкой и прочими наворотами стоит 49,8 тысяч рублей. Таким образом 3,6 млн рублей хватило бы на установку 73 знаков.

Если говорить о безопасности движения, то нельзя не вспомнить темные Центральную и Промышленную улицы. Как следует из документов Всеволожского района, установка одного столба освещения обходится муниципалам в 20,8 тысяч рублей, то есть по всей деревни можно было поставить 175 столбов.

К слову о Промышленной и Центральной. Частные компании берут за устройство одного метра тротуара (при ширине в 1 метр) с водоотведением и установкой бортового камня в среднем 3270 рублей. Это означает, что 3,6 млн рублей достаточно, чтобы проложить 1,1 км дорожек для пешеходов. Или довести уже до ума Новую улицу.

Еще в Кудрово очень не хватает дворников. По данным сервиса Яндекс.работа, средняя зарплата работников метлы составляет 21,4 тысячи рублей. Прибавляем к этой сумме налоговую базу и умножаем все это на год работы и получаем, что на эти деньги можно было нанять 10 дворников на полный рабочий день и одного на полставки.

Отдельного внимания заслуживает благоустройство. Вековые деревья в Кудрово жители могут увидеть разве что на рендерах от застройщиков. Если бы администрация направила эти средства на озеленение территории, то ей бы хватило высадить почти 930 кв.м клумб с многолетними растениями (3000 за растения и 900 – за работы), посадить 2023 саженца высотой до 2 метров или 1255 крупномеров. Такого количества деревьев хватило бы, чтобы засеять весь Европейский проспект.

Еще одна острейшая проблема деревни — глобальная нехватка детских садов. Конечно, муниципалы не имеют право тратить деньги на строительство зданий или зарплату работникам образования. Это нецелевое расходование средств. Однако они могут закупить в рамках работы с населением абонементы на посещение детских кружков, секций и бассейнов.

Разброс цен, конечно, огромен. Но, например, самый дешевый абонемент для детей в бассейн на месяц в Невском районе обойдется в 2300 рублей. Если бы чиновники вспомнили не только о своих детях, но и о детях жителей, они могли бы приобрести 1583 абонемента для детей. Или, например, полуторачасовое занятие в детском саду, включающее лепку, рисование и прочее обойдется в 900 рублей. По нехитрым подсчетам на стоимость двух седанов можно было купить 3846 таких занятий.

Впрочем, судя по всему, покупка представительских авто далеко не худший вариант развития событий, а вот то, что эффективность расходования бюджетных средств оставляет желать лучшего, это уже совсем другая история. Жаль, что планы господина Дрозденко об отказе от служебных автомобилей не встречают отклика в сердцах чиновников Заневского городского поселения.