Так или иначе все проекты, связанные с экологией, в Кудрово ассоциируются именно с Настей, будь то контейнеры для раздельного сбора мусора или посадка деревьев. Вообще Настя фрилансер, делает расчеты по пожарной безопасности. Иногда есть свободное время, и тогда она занимается волонтёрской деятельностью. Именно так в ее жизни появились проекты «РазДельный сбор», «Саженцы в обмен на вторсырьё» и Движение Активистов в Кудрово.
— Я человек очень увлекающийся, не могу сказать, что занимаюсь только вышиванием, например. Нет, у меня очень много увлечений. Но что касается волонтёрской деятельности, в основном это именно экологические проекты — на мой взгляд, это самое простое и разумное, что может делать человек. Несколько лет назад первого или второго января я увидела ВКонтакте пост одной знакомой — дескать, пока вы все спите, я сдаю вторсырьё. Меня это очень заинтересовало, я почитала информацию, обдумала все и поняла — если может она, человек далёкий от экологии, то почему бы и мне не попробовать? Еще какое-то время я потратила на изучение вопроса, что и как сдается, кто и где перерабатывает вторсырьё, а потом в один прекрасный день я повесила на крючок сумку и сказала мужу, что отныне мы разделяем мусор.
Гладко ли прошло внедрение раздельного сбора в семейную жизнь?
Не могу сказать, что идея сразу прижилась, потому что это было непривычно. Ладно я, я понимала, что мне этого хочется, поэтому я это делаю. А мужу моему было не очень комфортно. Например, понес он какую-нибудь бумажку выбрасывать, а тут я ему: «Ага, бумажка! А ты помнишь, куда мы их складываем?». В общем, он привык, но не сразу.
Ещё однажды я готовилась к одной из акций, мы тогда жили в коммуналке, и все вторсырьё хранилось на кухне за дверью, так как физически его больше некуда было складывать. И к нам в гости приехала свекровь, которой в какой-то момент захотелось сделать доброе дело и выбросить весь мусор. Естественно, вместе с разобранным вторсырьём. У нее просто мысли не было, что мы разделяем мусор, что его нужно куда-то везти, что его перерабатывают. Она из маленького городка, и там никто не задумывается о том, что мусор можно разделять. После этого случая она показывает каждую штуку, которую хочет выбросить, и спрашивает: «А это куда?».
А как ты стала волонтёром?
Это случилось само собой. На одной из акций я начала подсказывать приходящим людям, какую фракцию куда кидать, следила за маркировкой, несколько раз сменила заполненные вторсырьём мешки… И так оказалось, что это и есть часть волонтёрской работы. Я могла захватить чьи-нибудь мешки по дороге на акцию или остаться на часок на самой акции, чтобы помочь, ведь лишние руки даже на час очень сильно облегчают жизнь волонтеров.
Сколько времени ты уже этим занимаешься?
Больше двух лет. Самой запоминающейся стала январская акция пару лет назад. Был адский холод, и мы понимали, что простоять три часа на улице будет нереально. Волонтеры просили всех прийти хотя бы минут на 20, чтобы помочь. И эта акция запомнилась мне отношением простых людей, которые пришли сдавать вторсырьё. Пока я около часа прыгала вокруг мешков, пытаясь согреться, ко мне подошёл какой-то парень с огромным стаканом горячего кофе: «Это тебе, я подумал, что тебе нужен кофе!». Люди не просто шли на акцию, они уже дома думали о том, что волонтёрам холодно, нас поили горячим чаем, приносили согревающие туристические стельки, печеньки… Это было очень круто. Появилась вера в людей.
Переехав в Кудрово, я увидела, что здесь контейнеров практически нет, на тот момент был только один — для макулатуры. Но поняла, что все равно продолжу разделять мусор, буду ездить на акции в Невский район и готова забирать еще чье-то вторсырьё, если будут желающие.
Раньше акция проходила около Ледового дворца, теперь она проходит у ТЦ «Смайл»?
Это предложил сам ТЦ, ему стало интересно, чтобы возле него проходили такого рода мероприятия. Они проводят и собственные экофестивали, в том числе, с раздельным сбором мусора. В конце концов, движение «Раздельный сбор мусора» подписало с ними официальный договор о предоставлении площадки.
Между прочим, движение РДС это не только акции в первую субботу месяца, это глобальная система, где каждый человек занимается чем-то своим. У нас есть Анна Гаркуша, она хорошо общается с чиновниками и старается принимать участие во всех совещаниях, которые касаются внедрения раздельного сбора на различных уровнях власти. Она и в Москву ездит с этими вопросами, и продвигает эту идею здесь — в Петербурге и Ленобласти. Пытается донести до чиновников, что сжигание не всегда хорошо, что захоронение влечет свои последствия, старается показать плюсы раздельного сбора.
Раздельный сбор часто приглашают на различные мероприятия. Из больших событий — участники движения волонтёрили на Кубке Конфедераций этим летом. Еще фестиваль ВКонтакте, он приглашает «РазДельный сбор» с момента основания — большое количество участников, много волонтеров.
Вернёмся в Кудрово. Расскажи, как обстоят дела с раздельным сбором у нас в деревне?
Попытки внедрить его происходили несколько раз. Например, на парковке в ЖК «Австрийский квартал» около года простоял контейнер для макулатуры, потом он переехал в Оккервиль, причину не знаю.
Потом нашей деревней заинтересовалась компания «ВторРесурс», которая поставила два контейнера, один на Центральной улице в Вене около пешеходной дорожки, а второй на Каштановой аллее в Новом Оккервиле. Контейнеры у них сложные для понимания — на них крупно написано «Макулатура», а сбоку мелко «Стекло, пластик» и еще куча всего. Судя по всему, в южной части Кудрово живут более экологически осознанные люди, они начали звонить в компанию с вопросами, что же все-таки можно кидать в контейнер — только макулатуру или остальное тоже? Там им ответили, что кидать можно все по списку, люди так и делали, а контейнер один, без разделений, и конечно, внутри все смешивалось.
Изначальная идея была в том, что дворник будет все досортировывать. В итоге дворники у нас непродвинутые и не понимают, как все это можно отсортировать. Если макулатуру они выбирают и делают это с удовольствием, то как рассортировать пластик по цифрам, они не знают.
В Оккервиле публика оказалась не такой любознательной — написано «макулатура», ее и кидали. Даже если кто-то и кидал по мелочи что-либо другое, дворник это просто выкидывал. В какой-то момент «ВторРесурс» сказал: «В вашем Южном Кудрово надо много досортировывать вручную, нам это неинтересно». И они перевезли в Новый Оккервиль и наш контейнер. Кстати, на этом они не остановились и буквально на днях в очередной раз переместили оба своих контейнера — с Каштановой аллеи и проспекта Строителей — на Ленинградскую 7, дескать, жители неактивны. Думаю, со временем мы заменим столь непредсказуемого переработчика. Например, у нас хорошие отношения с ЮВИ — компанией, которая выступает в качестве приёмщика макулатуры на проекте «Саженцы в обмен на вторсырье».
Значит, камнем преткновения чаще всего становится досортировка?
Да, именно в это упирается вопрос. Тут нужен либо понимающий дворник, который будет все это делать, либо ТСЖ, которому это будет изначально интересно, так как тут нужны люди, которые в этом разбираются и понимают, какая в этом их моральная и материальная составляющая.
Мы, наконец, определились с «идеальными» контейнерами — их можно увидеть на картинке — и компанией-переработчиком. Фирма сама будет заниматься досортировкой, поэтому весь пластик можно кидать в один отсек. При этом на контейнере наглядно нарисовано, что можно, а что нельзя в него складывать. Вообще главная цель — сократить вероятность последующей досортировки, чтобы это было выгодно и интересно всем. Мы договорились с переработчиком на установку 7-8 контейнеров, сейчас ведём переговоры с различными УК на тему их установки, часто инициаторами этого вопроса выступают сами жители, и они готовы общаться со своими УК по этому поводу.
Надеюсь, процесс сдвинется с места, и у нас все получится, потому что сейчас, когда я еду на акцию к «Смайлу», моя машина гремит, как алкоголик со стеклотарой, а весь багажник загружен тем, что мне приносят жители Кудрово с целью сдать в переработку. В основном, это мамы, вводящие прикорм, — с кучей маленьких баночек. Вот эти баночки и гремят на каждой кочке)
С твоей точки зрения, это будет успешно?
Я очень на это надеюсь. Макулатуру у нас выбирают дворники, и за это я не переживаю. Какая разница, кто сдает, главное, что в конечном итоге все идёт на переработку, а вот стекла у нас много. И пластика, который наиболее неперерабатываемый.
На мой взгляд, пластик это самое сложное — многие не хотят прикладывать усилия и разбираться в цифрах, видах и типах.
Это скорее вопрос переработчику. Если максимально доступно донести информацию на контейнере — например, сдаём только ПЭТ — с этим вопросом не будет проблем. А если будет огромный контейнер, где нужно все разбирать по цифрам, то это, конечно, не приживется. Когда у меня спрашивают, как начать разделять мусор дома, я всегда советую начать с одной-двух фракций, которые интуитивно понятны. Например, стекло — бутылки, банки — это же просто. А когда это уже входит в привычку, начинаем добавлять макулатуру, пакеты, пластик. Что понятно — понятны пластиковые бутылки из-под молока, воды, газировок — вот их и можно собирать для начала, а потом уже становиться совсем продвинутым пользователем и делить пластик на ПЭТ, HDPE и PP. Такой постепенный подход прививает привычку, это просто, иначе в какой-то момент образуется полный хаос от непонимания, и весь мешок выбрасывается в мусорку.
Вообще сейчас на законодательном уровне утвержден список отходов, которые нельзя будет просто так выбрасывать на свалки. В том числе стекло, макулатура и пластик войдут в этот список с января 2019 года. Поэтому я надеюсь, что установка контейнеров в нашей деревне это просто вопрос времени.
Нет ли у тебя желания попробовать внедрять эко-взгляд с детства — например, с помощью какого-либо проекта в наших кудровских школах?
Есть такое желание и идеи. Кстати, подобные проекты существуют — например, общероссийский проект «Добрые крышечки». Для детей это самая понятная фракция — крышечки от бутылок, и весят они для своего объема много. Существует благотворительный фонд, который занимается сбором этих крышечек. Например, можно поставить пятилитровую бутылку в офисе или подъезде, а потом позвонить в фонд, ребята сами забирают собранный пластик, сдают его переработчику, а на полученные деньги покупают инвалидные кресла для детей. Кстати, в Петербурге большая часть точек сбора это детские сады и школы. И у детей есть понимание — я сдам крышечку и помогу какому-то мальчику-девочке. Очень хочу, чтобы этот проект заработал в кудровских школах, но чуть позже, сейчас окончательно утрясутся все вопросы, связанные с началом учебного года, а потом можно будет общаться с директорами на эту тему.
Когда в Кудрово появятся контейнеры, можно будет давать в школе уроки на тему экологии. Движение раздельного сбора так и делает — приходит в школу, проводит урок, приносит вещи, в которые можно превратить вторсырьё, и рассказывает о переработке. Но у нас это преждевременно, потому что если просто провести урок, как важно собирать макулатуру или как правильно сдавать пластиковые бутылки, это не будет иметь никакого практического применения — сдать все равно некуда… Вряд ли ребенка повезут куда-то сдавать две собранные им пластиковых бутылки.
А еще отличная идея посадить дерево в первом классе, сфотографироваться и расти потом вместе с ним. А в выпускном классе сделать еще один снимок)
И правда, отличная идея! Кстати, о посадке деревьев — расскажи про саженцы в обмен на вторсырьё. Сейчас как раз подходит к концу осенняя акция, и ты приглашала всех желающих в ближайшую субботу сажать деревья.
Изначальный смысл акции заключается в популяризации посадки деревьев, она проходит в 70 городах, но в большинстве из них происходит только совместная покупка саженцев, то есть можно купить саженец стоимостью от 50 рублей, его посадить, наблюдать и так далее. В некоторых городах, например, в Питере, сделано дополнение — организаторы договорились с переработчиком, что в течение месяца он будет принимать вторсырьё от частных лиц, чего он обычно не делает, а после перечислит организаторам деньги, на которые будут куплены деревья.
За весеннюю акцию мы собрали чуть больше тонны вторсырья и килограммов 35 пластиковых бутылок — около тысячи штук. Мы купили две большие туи и 48 маленьких высотой 15 см — у них приживаемость порядка 80%, поэтому мы решили, что если 40 останется, это будет уже хорошо. Посадили их в парке, место было согласовано с Заневкой… Больше в парке мы сажать ничего не будем! Слишком много возникло проблем. Во-первых, с самого начала нас обманули с поливом, хотя чиновники обещали на посадку предоставить водовоз. В результате, машины не было, и при посадке нам пришлось носить воду из Оккервиля в пятилитровых канистрах. Дальше нас продолжили кормить «завтраками», в результате мы с мужем еще несколько раз поливали вручную эти 50 деревьев! Затем сотрудники парка зачем-то пересадили часть деревьев — сдвинули их на пару метров без каких-либо видимых причин. А потом их скосили! Причем косили за лето не один раз, хотя туи огорожены, а место выделено Заневкой. Но деревья растут вопреки всему — сейчас более-менее жива 41 туя.
Что же решили делать в эту акцию?
В этом сезоне мы будем сажать деревья на нечётной стороне Венской улицы, там есть газон без коммуникаций, где разрешены посадки. Весной мы устраивали голосование — парк или Венская, голоса разделились примерно поровну, но мы ошибочно рассчитывали, что в парке за деревьями будет ухаживать Заневка. Теперь мы будем сажать на Венской, и УК «Уют», которую тут часто ругают, достаточно адекватно относится ко всем нашим идеям, они нам и лопаты предоставляли, и сейчас готовы периодически поливать деревья. На этот раз мы приобрели большие маньчжурские орехи, они похожи на грецкие, но морозоустойчивые и не вымерзают в наших широтах, саженцы будут чуть меньше метра высотой — достаточно симпатичные деревца. Второе место, которое планируем облагородить, — это начало Европейского проспекта, там, где летом проводила субботник МЕГА. Хотим закончить посадку сирени.
А много людей участвует в акции в частном порядке?
У нас есть отдельные дома, которые сами собирают вторсырьё, сдают его, договариваются с УК и сажают деревья у себя во дворе. Например, несколько ёлочек растут на Центральной улице вдоль садика, в этом году будут посадки в ЖК «Лондон» вдоль ручья.
В идеале нам хотелось бы проводить следующие акции именно в таком формате — есть дом, в нем есть ответственный, жители собирают где-то в каморке вторсырьё, сами сдают, сами получают саженцы, сами сажают и смотрят за ними. Тогда у меня не будет кучи личных сообщений «А почему вы не посадили дерево в моем дворе?», как это было после весенней акции. Мы хотим, чтобы все больше и больше домов включались именно в такой самостоятельный формат, а мы при этом продолжим облагораживать так называемые «ничьи» территории и высаживать деревья по Европейскому проспекту, по Центральной и другим улицам.
Еще раз повторю своё приглашение — всех желающих посадить дерево мы будем ждать в ближайшие выходные. Ориентировочно в субботу вдоль ручья у ЖК «Лондон» будем сажать маленькие кедры и лиственницы, а в воскресенье — сирень на Европейском и орехи на Венской. По времени пока не определились, но обязательно сообщим об этом.
Источники фото: личный архив, ВК группы «Экологическое движение «РазДельный Сбор», «Движение Активистов».