ЖКХ

Из квитанций уберут графу о страховании жилья 


С августа этого года жители многих районов Ленобласти, получив квитанции с квартплатой от Единого информационно-расчетного центра (ЕИРЦ), обнаружили в них новую подлежащую оплате услугу – «страхование». Однако власти региона уверяют, что никаких обязательных страховых взносов граждане платить не должны.

11 октября депутаты Законодательного собрания с главой региона Александром Дрозденко и представителями правительства обсудили инициативу ЕИРЦ по созданию льготной системы страхования жилья, согласно которой сумма взноса составляет 3,75 р. за квадратный метр, а в перечень рисков входят: пожар, взрыв по любой причине, аварии систем отопления, водоснабжения, канализации, сильный ветер, ураган, смерч и прочие стихийные бедствия. И хотя страхование жилья изначально вводилось как добровольное, поняли это далеко не все собственники, о чем свидетельствуют обращения жителей Ленобласти в территориальные ЕИРЦ. По словам руководителя Единого информационно-расчетного центра Дениса Шабарина, с просьбой вернуть деньги за уплату страхового взноса обратились 180 человек – когда поняли, что оплатили не то. «Те 180 человек, кто к вам обратился, это только начало. Ещё пару тысяч человек обратились ко мне и к депутатам», — цитирует ответ Дрозденко 47news.

В ходе обсуждения нововведения депутаты и глава Ленобласти сошлись во мнении, что, хотя страхование жилья, в частности от пожаров и стихийных бедствий, в перспективе действенная мера, внедрялась она некорректно: разъяснительной работы с жителями региона практически не проводилось, а информация, изложенная, по уверению Шабарина, в газетах и на самих квитанциях мелким шрифтом, была недостаточно понятна. Как отметила депутат Татьяна Бездетко, даже людям, «подкованным» в вопросах ЖКХ, не до конца были ясны механизмы внедрения добровольного страхования и что нужно сделать жителям, чтобы от него отказаться. Депутат Александр Перминов подтвердил, что людей все же информируют, хоть и странным образом — каждый месяц присылают оферту с предложением услуги, причем документ настолько объемный, что разобраться в нем не представляется возможным. А между тем, отметил Дрозденко, половина населения Ленобласти — пожилые люди или люди без высшего образования, которым сложно разобраться в таких документах. Депутат Дмитрий Ворновских обратил внимание на другой момент. Оказывается, деньги по расширенной квитанции взяли даже с тех граждан, у которых жилье уже было застраховано, то есть имела место явно навязанная услуга.

Для того, чтобы у жителей региона не возникало паники и вопросов, губернатор предложил изменить форму квитанции, убрав из нее поля с «галочками» за страхование, и добавив форму заявления для желающих добровольно застраховаться.

Без заполнения этой формы и личной подписи гражданина денег с плательщиков за услуги ЖКХ по квитанциям за страхование брать не должны.

Чтобы первыми узнавать о событиях в Кудрово - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Комментарии: