Власть

Станет ли Кудрово частью Санкт-Петербурга


Активисты деревни Кудрово Всеволожского района Ленинградской области составили обращение президенту Владимиру Путину и председателю Совфеда Валентине Матвиенко с просьбой включить деревню в состав Санкт-Петербурга из-за полного отсутствия собственной инфраструктуры.

Сейчас на территории Кудрово, находящегося всего в пятистах метрах от границы с Петербургом, без полноценной поликлиники, опорного пункта полиции, больницы и многих других немаловажных социальных объектов проживает фактически 60 тысяч человек. На несколько тысяч местных детей действует четыре государственных детских сада и три школы. Транспортная обстановка в районе также складывается не лучшим образом.

В своём обращении неравнодушные жители объясняют, почему в новом развивающемся районе возникла такая ситуация: «застраиваемым территориям не был присвоен статус города (не был принят соответствующий нормативный акт на уровне Ленинградской области), не был подготовлен и утвержден Генеральный план строительства города, общее наблюдение (контролем при отсутствии плана это нельзя назвать) за строительством было возложено на органы местного самоуправления Заневского сельского поселения, роль которых сводилась к подписанию разрешительных документов на застройку участков территории жилыми домами».

Подобная петиция была составлена в феврале 2016 года. Но результата она не дала. В начале 2017 года Администрация Ленобласти предложила сделать Кудрово городом, а не деревней, что предполагает как минимум развитие инфраструктуры. Но что-то как обычно пошло не так, и власти изменили своё решение, не пойдя дальше обсуждения.

Глава Администрации Алексей Гердий в прямом эфире телепрограммы «Телекурьер» канала «78» заявил, что будущие жители знали, где покупали жильё (судя по контексту заявления, дешёвое). Позже чиновник отметил, что Северной столице новый спальный район не нужен, назвав Кудрово налоговой обузой.

Заметим, что сама Заневка, судя по всему, не жаждет избавиться от «налоговой обузы», ежегодно самоотверженно жертвуя на обслуживание деревни порядка 50 млн рублей. А Кудрово, тем временем, вот уже пять лет живёт без поликлиник, полиции и нормальной транспортной инфраструктуры.

Дмитрий Богданов, участник нашего ВК-сообщества, выразил свое отношение к ситуации в стихах:

Чтобы первыми узнавать о событиях в Кудрово - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Комментарии: