Жители Кудрово останутся без собственных депутатов

0
316

У жителей Кудрово не будет своих депутатов. В муниципалитете подготовили схему нарезки округов, по которой нам придется делить своих представителей с жителями остальных деревень и поселков. Таким образом, если явка на выборах в сентябре следующего года будет низкой, мы рискуем вообще остаться с командой Вячеслава Кондратьева и без жителей в совете.

Депутаты Заневского поселения приняли решение о схеме избирательных округов на следующих выборах местных депутатов. Согласно ей во всем поселении будет 4 округа по 5 мандатов (то есть каждый избиратель внутри этой территории сможет проголосовать за 5 кандидатов сразу). Внутри каждого округа будет по 4,1 тысячи избирателей.

Для удобства мы подготовили таблицу с адресами – какие адреса относятся к какому округу в Кудрово и с кем они будут делиться:

Номер округа Адреса в Кудрово Остальное поселение
1 НО: Ленинградская 3,
Областной 1, 3;
Набережная,
ЮК: Новая,
Центральная 4, 6, 8, 9, 10, 13, 17, 22, 23, 29, 30, 31, 32, 34, 38, 38а,
Итальянский, 4,
Европейский 13, корпуса 1, 2, 3, 4, 5, 6; 14 корпуса 1, 2, 3, 4, 5, 6; 15, 16, 18, 18
Дер. Заневка полностью
2 Каштановая аллея дом 3,
Ленинградская дома 5, 7, 9/8,
Областная 5 корпуса 1, 2, 3, 4, 5, 6; д 7; 9 корпуса 1, 2, 3;
проспект Строителей 2, 4, 6
Часть поселка Янино-1
3 Австрийская 4 к 1, 2;
Английская дома 1, 2;
Венская д 3, 5, 4 к 1, 2, 3;
Пражская д. 7, 9, 11, 12, 13, 14, 15;
Столичная д 6, 6 к1, 2, 3, д. 11 к. 1, 2, 3, дома 14;
Европейский 9 корпуса 1, 2; д 11
Пятый километр, часть поселка Янино-1
4 Английская д. 3, корпуса 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7; д 5;
Столичной д. 1, 2, 3, 4, 4 к. 1,2, 3, 4; 5, 5 к. 1, 2;
Центральная д. 50, 50/1, 52, 52 к. 1, 2, 3, д 54, 54 к. 1, 2
Европейский д. 3, 5, 8;
Строителей д. 18, 20, д. 20 к. 1, 2
Новосергиевка, Суоранда, Хирвости, Янино-2:  ж/д ст. Мяглово, СНТ «Колос»;

 

Разделяй и властвуй

Самые страшные прогнозы оправдались – депутаты решили устроить так называемую «лепестковую нарезку», она же джедермерринг. Это когда к протестным территориям прирезают более лояльные земли. Масштабно к такой технологии прибегали на выборах одномандатников в Госдуме, чтобы сохранить преимущество «Единой России». Тогда к протестным городам присоединяли лояльно настроенные деревни, размывая тем самым электорат оппозиции и независимых кандидатов.

В данном случае к протестному Кудрово прирезают территории Янино, Заневки и остальных деревень. То есть отдельных депутатов, представляющих интересы только нашего города в Совете не будет.

Кроме того, депутаты решили сыграть на перманентном конфликте жителей Южного Кудрово и Нового Оккервиля. Например, в 1 округе почти поровну избирателей от НО и от ЮК. Расчет простой: если конфликт продолжится (или если он будет периодически подогреваться), то жители ЮК никогда не проголосуют за кандидатов от НО, а жители НО не будет голосовать за представителей ЮК.

На практике это может означать следующее: кандидатов, которых поддержит Ольга Комиссарова не захотят поддерживать люди, симпатизирующие Движению активистов и наоборот. Тогда чисто математически оба фланга могут проиграть кандидатам от «ЕдРа» в округе – треть населения всегда голосует за кандидатов от партии власти, да и Заневка подтянется, еще 20% уходит системной оппозиции. А оставшихся 45% просто может не хватит для прохода, если голоса распределяются поровну.

Или, к примеру 4 округ. Избирателей Кудрово и жителей остальных поселений там примерно поровну. При этом Янино-2 – стратегическая территория Вячеслава Кондратьева и его сторонников. Там он может мобилизовать до 1000 избирателей без проблем. Значит, чтобы выбить его из совета, надо, чтобы в Кудрово на участки на это территории пришло более 2000 разгневанных избирателей. Но у нас не хватит избирателей.

На каждого кандидата найдется свой избиратель

Впрочем, использование лепестковой нарезки несет и определенные риски для власти. И есть технологии, которые позволят минимизировать ущерб.

Для начала – выдвижение кандидатов. Если у Кондратьева с компанией не будет соперников, то он победит. Поэтому кудровчанам, которые хотели бы попробовать себя в политике или у которых есть время и желание, стоит призадуматься о выдвижении. Прописка для выдвижения не нужна – достаточно быть гражданином РФ.
В условиях лепестковой нарезки самое важное для власти – низкая явка и мобилизация собственного электората. Простым языком – если власть приведет своих сторонников (бабушек из советов ветеранов, учителей и врачей, алкоголиков из соседней парадной и так далее), а жители Кудрово решат, что их голоса ничего не значат и останутся дома, то чисто математически власть победит.

На практике выглядит ситуация так: на прошлых выборах за кандидатов от «ЕдРа» по первому округу проголосовало в среднем 1000 человек (что намекает на организованный подвоз избирателей). По второму — За Кондратьева и Гердия по 1,5 тысячи. То есть они могут смобилизовать 2,5 тысячи человек (оставим за скобкой, сколько из них реальных голосов).

Если жители хотят избавиться от нынешнего совета или снизить влияние Кондратьева и Гердия, то необходимо перебить это число голосов. Это как уравнение. Треть, проголосует за их команду, как за представителей власти (особенно если в команде будет учителя и врачи), но только при низкой явки. Чем выше явка в протестное время, тем ниже процент действующей власти. Это значит, что нужно минимум 6 тысяч человек в Кудрово, которые придут на участки проголосовать. Это около 50% избирателей.

Что делать жителям Кудрово?

Если вам нравится действующий совет, то делать вам особо ничего не нужно. Если нет, то есть несколько способов помочь. Во-первых, все прописанные в Кудрово могут проголосовать. Это важное право. Если вы не прописаны, но помочь все равно можете.
Например, помочь с агитацией. Вопреки распространенному мнению, большинство людей ничего о выборах не знают. Можно разговаривать с соседями и знакомыми, призывать их прийти и проголосовать, раздавать агитацию за понравившихся кандидатов.

Еще один вопрос – деньги. Выборы – очень затратный период, который требует средств на оплату печати предвыборых листовок и газет (да, даже в век технологий без них никуда – выборы не выигрываются в интернете), оплату труда юристов, фотографа и дизайнера и так далее. Любой гражданин России вправе перечислять средства понравившемуся кандидату.

Вы можете стать волонтером – нарисовать агитацию, если дизайнер, устроить поквартирный обход (70% местных кампаний выигрываются именно на поквартирке), помочь со встречей, организовать сбор средств или периодически подкармливать других волонтеров.

Очень важный аспект – наблюдение. Причем, не только в Кудрово, но и на участках в Янино и других деревнях, чтобы предотвращать махинации и фальсификации. На участок только в день голосования нужно минимум по 2 наблюдателя (а лучше по 4, чтобы они могли друг друга сменять – в моей практике было, когда одинокого наблюдателя забаррикадировали скамьей в кабинке туалета). Если будет досрочное голосование, то наблюдать придется в течение 2 недель. По подсчетам, чтобы надежно закрыть УИКи потребуется минимум 50 человек, которые не побоятся пойти против председателей, если потребуется.

Все кандидаты — одинаковые

Самая популярная точка зрения у рефлексирующих избирателей – «за нас все решили» и «выборы-выборы, кандидаты…». На самом деле на муниципальных выборах важен каждый голос. У меня были кандидаты, которые проигрывали буквально 7 голосов следующему кандидату. То есть три квартиры могут решить исход голосования. И чем больше человек приходит на выборы, тем сложнее сфальсифицировать голоса – нет ничего проще, чем расписаться в книге за непришедшего избирателя и вбросить бюллетень.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Введите комментарий!
Введите ваше имя