За строительство стадиона в Янино ответят экстрасенсы от бизнеса

0
942

В последний рабочий день 2018 года Центр оказания услуг администрации Заневского городского поселения объявил 5 государственных тендеров на сумму в 3,5 млн рублей. Принять участие компаниям со стороны в них было практически невозможно – сайт госзакупок в праздники не работал.

В 17:27 29 декабря прошлого года, когда большинство людей уже покинули свои офисы и направились в ТЦ за последними новогодними закупками, администрация муниципалитета объявила 5 тендеров на сумму 3,5 млн рублей. Три из них касаются праздников – это организация «Лыжни Заневки – 2019» на сумму 311 тыс. рублей, «Широкой масленицы» за 279 тыс. рублей дежурства скорой помощи на праздники (317 тысяч рублей).

Еще 74 тысячи рублей отойдет ясновидцам, которые успели подать заявку на установку домофона в Центре оказания услуг. Но самый большой контракт, на 2,3 млн, касается строительного контроля за возведением стадиона в Янино-1.
Утром 9 января тендеры перевели на этап определения поставщиков. Это значит, что у бизнесменов со стороны было всего 12 дней на подачу заявки, 11,5 из которых сайт не работал. Везде была доступна только общая информация о тендере – название, стоимость работ, дата окончания приема заявок и дата проведения торгов. Конкурсная документация приложена в виде ссылки на неработающий сайт госзакупок. Соответственно, потенциальный участник не может узнать ни требования к подрядчикам, ни техническое задание. А без этого подать заявку невозможно.
Во всех случаях выбор подрядчика будет производиться в форме электронного аукциона, поэтому информация должна дублироваться на одной из аккредитованных торговых площадок. Всего их пять. Центр оказания услуг выбрал наименее популярную – площадку Агентства по государственному заказу Татарстана.

Хотя, конечно, не исключено, что какой-нибудь бизнесмен, не особо жалующий Новый год, мониторил вечером 29 числа сайт госзакупок, обнаружил там тендеры муниципалов и успел закачать документацию. Или, например, имеет дар предчувствия и заранее знал от высших муниципальных сил, что информация о многотысячных контрактах появится именно накануне боя курантов.

Схему, вскрытую еще в 2015 году, муниципалы позаимствовали у своих петербургских коллег. Тогда около 30 муниципалитетов объявили более 40 тендеров на общую сумму более 120 млн рублей вечером 31 декабря. Подавать заявки также нужно было до конца новогодних праздников, в то время как сайт госзакупок не работал (то есть посмотреть документацию было нельзя). В итоге, большинство контрактов досталось компаниям, так или иначе, связанным с муниципальными служащими и депутатами.

Отметим, это уже не первый случай, когда администрация проявляет невероятное рабочее рвение именно накануне Нового года. В прошлом году в последнее заседание, к примеру, депутаты задним числом внесли изменения в Генплан, легализовав тем самым участок стоимостью 120 млн рублей около Нового Оккервиля, прозванного «наследием Гердия». А потом переписали бюджет за 2017 год, хотя деньги из него были уже потрачены.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Введите комментарий!
Введите ваше имя