Выборы в Кудрово: наглость и фальсификации

0
734

Выборы губернатора Дрозденко в Заневском поселении запомнятся тремя вещами – наглым завышением реальной явки и довбросами бюллетеней, охотой на журналистов и своеобразной битвой между Эдуардом Низовским и Надеждой Хабаровой за звание самого неприятного председателя УИК.

Интересующиеся выборами, могут все изучить на страницах «Команды жителей» или постах в группе «Жизнь в Кудрово». Мы решили изучить официальные данные голосования и реальные.

Итоговые результаты голосования по Кудрово представлены в таблице:

Судя по данным, теория вероятности в отдельно взятом поселении ушла погулять. За 10 лет работы парламентским корреспондентом и 5 лет работы на выборах, я, честно, не видела более тупой рисовки голосов. Вообще, никогда. Ни в Москве, ни в Петербурге, ни в Новосибирске, ни в Иркутске, ни в Коми. Нигде

Посмотрите на проценты кандидатов – их явно подгоняли под нужный результат, но даже не удосужились развести их в коридоре между 83 и 87 процентами.

Исключение составил лишь печально известный УИК 967, где дежурил независимый наблюдатель Дмитрий Шопот и жительница Кудрово Анна Русакова.

Как на самом деле проголосовал Кудрово?

Для того, чтобы понять, как на самом деле проголосовали жители Кудрово, мы пересчитали вчерашний опрос. Да, критики скажут, что «ЖвК» — это оппозицонно настроенная группа и судить по ней нельзя. Но в «Жизнь в Кудрово» сидит примерно половина населения, а пост увидело 10 тысяч человек – этого достаточно для выборки.

Судя по опросу в группе, реальный процент распределения голосов выглядел так: Габитов – 17,05%, Дрозденко – 35,72%, Лебедев – 26,39%, Перминов – 16,52%. Испортили бюллетень 6,3% избирателей. Как видим, Дрозденко в Кудрово побеждал, но не уверенно.

В принципе, верность этих цифр подтверждается данными с 10 УИКов в Мурино (969-975 и 986-988). На них параллельно проходили довыборы местных депутатов, из-за чего было много наблюдателей, что сократило возможности для фальсификаций.

С результатами голосования вы можете ознакомиться на скриншоте ниже. Количество избирателей – верхняя строка, количество пришедших – десятая (перед двумя нулями), последние четыре – это распределение голосов между кандидатами в порядке, указанном в бюллетене.

К сожалению, в отличие от голосования по поправкам к Конституции, сейчас мы не можем уверенно посчитать реальную явку, так как голосовали только прописанные, а вычислить долю таких в нашей группе довольно сложно.

Но если исходить из того, что в Кудрово прописаны треть проживающих, и распределение их в группе релевантно, то можно применить такую формулу. Пост с голосованием в ЖвК посмотрело 10 тысяч человек. Треть из них прописаны – 3300 человек. Из этих 3300 только 557 человек проголосовало. Вычисляя долю проголосовавших, получаем 16,87%.

Впрочем, стоит отметить, что во время интернет голосования сегодня в 10 утра была серьезная вспышка роста популярности Дрозденко в ВК-опросе, благодаря чему он набрал еще 40 голосов. Но мы их тоже посчитали, чтобы администрации было приятно.

Важная ремарка – считают голоса в Кудрово не учителя и не врачи. В избирательные комиссии вхожи исключительно сотрудники администрации Заневского поселения и бывшие работники ЖКХ. Это прямые подчиненные Гердия и Кондратьева и они явно набирают себе работников под стать.


Подписывайтесь на Жизнь в Кудрово в Telegram, чтобы узнавать о всех новостях первыми.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Введите комментарий!
Введите ваше имя