Власть

Губернатор Ленобласти сдал позиции в рейтинге


Глава Ленинградской области Александр Дрозденко, по данным Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», занял 9 место в Национальном рейтинге губернаторов сентября-октября. Хотя Дрозденко и вошел в десятку лидеров, по сравнению с предыдущим рейтингом он потерял шесть позиций.  

Потере позиций, по мнению политологов, способствовали несколько факторов. В первую очередь, это коррупционные скандалы в регионе. Напомним, что по подозрению в получении взятки в сентябре арестовали директора региональной кадастровой палаты Олега Михеева и его заместителя Сергея Храмова. По версии следствия, чиновники получили от местных предпринимателей недвижимость общей стоимостью 56 млн руб. за услуги по изменению статуса полутора десятков гектаров земли — участки сельхозназначения получили статус, позволяющий строить на них коттеджи.

Еще одна причина снижения рейтинга губернатора – недовольство народа развитием социальной и транспортной инфраструктуры в регионе, особенно в таких районах активной застройки как Кудрово и Мурино. Более того, в одном из своих выступлений Дрозденко отметил, что собственники квартир упомянутых районов сами виноваты в том, что купили дешевое жилье в области и должны требовать развития инфраструктуры вовсе не с администрации региона, а с застройщика. Реакцией на такое заявление стало обращение жителей Ленобласти к Владимиру Путину с просьбой сменить губернатора. Дрозденко отреагировал на достигший федерального уровня скандал организацией для решения накопившихся проблем наблюдательного совета с участием местных активистов. Кроме того, в рассматриваемый период Александра Дрозденко обвиняли в затягивании начала отопительного сезона в Выборге и чехарде в региональном фонде капитального ремонта, за два года сменившем шестерых руководителей.

При этом экономические показатели региона эксперты признают вполне успешными. Одобрение заслужило дополнительное финансирование социальной сферы за счёт полученных областью дополнительных доходов. Еще одним важным достижением Дрозденко политологи признали отсутствие в регионе межэлитных конфликтов. Кроме того, эксперты отметили, что администрацией губернатора Ленобласти недавно было подписано несколько договоров об открытии на территории региона ряда машиностроительных предприятий, которые создадут новые рабочие места для его жителей. Однако информации о подписании упомянутых документов в открытых источниках не найдено.

Безусловно, находиться в десятке лидеров Национального рейтинга губернаторов, в котором упомянуто 85 чиновников, — почетно. Однако тот факт, что Дрозденко потерял за короткий период шесть позиций, переместившись с третьего на девятое место, говорит о резком снижении доверия жителей Ленобласти к главе администрации региона. Хотелось бы, чтобы данное обстоятельство заставило губернатора задуматься и более оперативно и эффективно реагировать на актуальные для граждан проблемы.

Чтобы первыми узнавать о событиях в Кудрово - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Комментарии: