О Виктории знают или хотя бы слышали практически все жители Кудрово. И не только они. Представители власти и на уровне поселения, и на уровне региона уже не один раз сталкивались с ее кипучей энергией.

В обычной жизни Вика такая же — порывистая, полная сил и идей, готовая немедленно взяться за их воплощение. Мы встретились у нее на кухне, где она одной рукой качала одиннадцатимесячную дочь, а другой редактировала ролик для своего канала на YouTube.

С дочерью Софией и мужем Станиславом

Расскажи, как все началось — откуда взялась такая активная жизненная позиция?

Все началось с того, что я была недовольна управляющей компанией нашего жилого комплекса. Мы с мужем знакомы уже десять лет, четыре года из них женаты, и вот три года назад перебрались из Петербурга в Кудрово. В какой-то момент я поняла, что качество работы нашей УК меня не устраивает, подумала, что в моих силах что-то изменить, и начала их «строить», вести с ними переписку, требовать выполнения обязательств.

Потом обратила внимание на то, что и в районе у нас грязно и неуютно, поняла, что надо что-то с этим делать, так сказать, расширить область деятельности. Подумала — вот как так, у нас такое общительное Кудрово в соцсетях, почему никто не замечает, что у нас отсутствует благоустройство? И решила написать губернатору Ленинградской области письмо. На тот момент я ещё не знала, как происходит весь процесс, к кому с какими вопросами обращаться, тогда я не разбиралась во многих моментах. Мы с местными жителями написали огромное обращение к губернатору, собрали тысячи подписей, нас заметили, и после этого я невольно стала активистом в Кудрово. Теперь меня даже на улицах узнают и здороваются. <смеётся> Как недавно написали в группе — медийная личность)

На встрече с М.И.Москвиным в Администрации Ленинградской области

А как возникло Движение активистов?

Когда я увидела, что активистов в Кудрово хватает, то решила, что пора объединяться — когда вместе делаешь что-то, это проще. Плюс я перестала успевать справляться со всеми задачами, которые брала на себя. Мне ежедневно жители пишут личные сообщения, иногда в день я получаю до ста обращений. Причем вопросы, мне кажется, охватывают всю жизнь в Кудрово до самых мелочей: от «что делать, мне неправильно посчитали горячую воду!» до «у меня во дворе стоят биотуалеты!», от «у нас тут стройка не огорожена» до «как мне открыть свой кружок» или «а давайте посадим там деревья, но мне некогда». О, это мое любимое — «я хочу стать активистом, но мне некогда, что делать?».

Аббревиатура пришла в голову на прогулке — Движение активистов — ДА, и как только меня осенило, я побежала домой создавать группу, наполнять ее и предложила активным кудровцам объединяться.

Костяк у нас человек 12, но поскольку все могут заниматься нашей деятельностью в разное время, то мы гармонично друг друга дополняем. Хотя не могу сказать, что у нас какая-то огромная команда, которая все успевает.

Каким образом вы выстраиваете свою работу в команде?

Мы до сих пор учимся действовать максимально эффективно. У нас есть чат, где мы пишем задачи и пытаемся распределить их. Это очень сложно, задач так много, что часть из них теряется или нам просто физически не хватает людей. На сегодняшний день у нас отправлено уже более 50 писем властям и бизнесу, что-то работает, что-то нет, что-то в процессе. Сейчас летний сезон, многие из нашей команды на даче. Но у нас появились помощники в лице группы предпринимателей Кудрово, они помогают нам рабочей силой и материально — например, закупали нам семена для благоустройства Европейского проспекта. И кстати, планируют помогать в благоустройстве Кудрово и дальше.

Благоустройство Европейского проспекта

Расскажи, кто чем у вас занимается?

У нас три Насти, и все хорошие помощницы. Одна Настя маркетолог, вторая — юрист, помогает грамотно составлять письма. Третью знают многие — это Настя Хорошева, она занимается раздельным сбором мусора в Кудрово, а ещё она наша «память», ходит вместе со мной на все встречи, все записывает, и мы всегда помним, с кого и что требовать! Наши мужчины — Миша и Максим — помогают в переговорах и физической силой. Наташа Бова, моя соседка, помогает во всем, почти все субботники со мной пахала. Есть у нас и свой серый кардинал, активист-одиночка, пишет письма, релизы, посты.

Вообще сейчас все активисты заняты своими домами, наводят порядки там, и я их не дёргаю, пусть они с этим разберутся, это же огромный вклад в организацию комфортной жизни в Кудрово! Пример — ЖК «Прогресс» — настолько громко все прозвучало, что все стали брать с нас пример.

Недавно у нас было собрание активистов, где мы познакомились с новыми участниками движения, с сентября начнем плотно работать все вместе.

Что самое сложное в решении поставленных задач?

Самое тяжёлое это бороться с неизменной реакцией властей, прежде всего, Заневки: «О, это не наша земля!». Мы не можем на чужой земле прийти и поставить пешеходный знак, мы не можем то, мы не можем это — земля не наша. А если кого-нибудь собьют на этом перекрестке? — молчат все, нечего ответить, но ответственность на себя брать не хотят. Много вопросов к стройнадзору, территории у нас сдаются очень странно — дом сдал, забор снял, а строительный мусор оставил, так он годами и лежит. Потом бегай за ними, и никто не может помочь, все этот вопрос отпинывают.

То есть разрешение подписывают, а на это закрывают глаза?

Стройнадзор говорит, что на момент сдачи им территория благоустроена, думаю, верят на слово строителям, которые говорят, что участок до забора, а красные линии никто не проверяет — лень. Забор потом снимают, а мусор остаётся.

По твоим ощущениям, изменилась ситуация в плане отношений с чиновниками за последний год?

Да, нас все знают, это уже большой плюс. Когда приходят письма с нашим логотипом, чиновники понимают, что просто отписку уже не дашь, потому что иначе «эти» ещё и на прием придут, ещё куда-нибудь напишут, видео снимут… К нам более внимательное отношение, определенную репутацию мы заработали — даже не на уровне Заневки, а на уровне губернатора. В Заневке, кстати, не все одобряют нашу общественную деятельность, есть люди, которые относятся к ней не очень серьезно, но это не Глава. Сохраню интригу, имён называть не буду.

Насущный вопрос — что у нас с садами?

О, это наша боль! В начале лета на встрече с Заместителем Председателя Правительства Ленобласти Михаилом Москвиным комитет по строительству отчитался, что три сада сданы в эксплуатацию, а у комитета по образованию такой информации не было, поэтому не было и набора персонала. И вот начинается дискуссия — «Мы же вам писали!» — «Нет, не передали!». В общем, хорошо, что на встрече все это выяснили, теперь ждём встречу с застройщиками, чтобы узнать, почему они не передают сады области. Единственное, даже все эти встречи не очень быстрый процесс… Кстати, школа на Центральной, та, в которой уже год отучились дети, до сих пор не передана и числится на балансе у застройщика.

А есть ли перспективы с дорогами?

В сентябре мы планируем встречу с Правительством Ленинградской области и Санкт-Петербурга по поводу выездов из города. Потому что Москвин прямо сказал, что выезды они делать не будут. И отправил нас в Питер. Перспективы? Я думаю, этот вопрос с наскока решить не получится, будем вести комплексную работу. Сначала напишем письмо, организуем встречу… Встреча сложная — с Невским районом, РЖД, Комитетом по транспорту. Мы не знаем, как они относятся к трёхсторонним встречам по инициативе четвёртых заинтересованных лиц… Будем бороться!

Из позитивного — в августе, после утверждения дорожно-транспортной схемы, нам обещали остановки, пешеходные переходы, тротуары, светофоры… Это тоже все прорабатывалось активистами, мы ходили и просили каждый пешеходный переход. Правда, уже середина августа, и обещание пока не выполнено. Обсуждать с нами запуск новых маршрутов чиновники вообще пока отказываются. Говорят, что готовы разговаривать на этот счёт только после окончательного утверждения той самой дорожно-транспортной схемы.

Зарядка на мероприятии «Большое знакомство», МЕГА парк

Какие ещё задачи у вас в разработке?

Сейчас мы работаем над проектом сквера возле Весны 2, рисуем макет, подготовили письмо. Земля там принадлежит Заневке, то есть их извечная отмазка не сработает. На этом участке будут сад и школа, и есть кусочек под сквер. У нас в «Прогрессе» живёт кадастровый инженер — так что макет рисуем с соблюдением всех красных линий. Правда, в разбивку сквера, скорее всего, придется вложиться, там болотистая местность. Пусть вкладываются. А то как ни подойдёшь в Заневку, ответ все время: «Мы не можем. Мы бы с радостью, мы бы вам даже досуговый центр построили, но у нас нет земли». Так чего вы ее распродали?!

Отличная идея сделать там сквер! Там летом до сих пор поют соловьи, даже стройка их не спугнула.

Да, мы тоже надеемся на успех! Вообще в вопросе, связанном с благоустройством, очень много времени и сил отнимают мелочи — например, строительный мусор, нудная, мелкая работа, требующая «канцелярщины», — невозможно просто взять и в Заневку пожаловаться, нужно встретиться со стройнадзором, с застройщиками. Setl City, например, хотя бы на встречи ходит и выполняет свои обещания, а остальные просто игнорируют и нас, и предписания или устраняют замечания спустя рукава — помните историю с Вернисажем, где строительный мусор просто засыпали грунтом? Впрочем, я не удивлюсь, если у нас так сделано в каждом дворе.

Далеко ходить не надо — сколько строительного мусора вы с жителями нашли во дворе «Прогресса», когда разбивали газон…

Да, это был очень тяжёлый труд. Зато результат радует. Вообще по поводу благоустройства — все видят результат, а на самом деле это большая работа — договориться с инвентарем, водой, договориться с УК, где-то совместно облагородить, где-то узнать, что это ничья территория и что только в силах самих кудровцев превратить ее в клумбу. Конечно, хотелось бы сделать больше. Но надо же с чего-то начинать.

Сейчас мы постоянно ведём переговоры, в основном, с Setl City по поводу благоустройства, в данный момент они восстанавливают ручей, озеленяют участки… Забор, правда, отказываются устанавливать вдоль Европейского, говорят, дорого и не по проекту. И грозят запретом парковки по одной стороне проспекта, дескать, тогда и по газону ходить никому не надо будет.

Заневка тоже не хочет ставить забор?

Конечно, это же не их земля, а значит, нецелевое расходование средств. Вот, кстати, ещё про дороги — на встрече с Москвиным всем ведомствам задавали вопросы — по образованию, по здравоохранению, транспорту, дорогам… Так и светит нам на Центральной только ямочный ремонт кирпичами и гравием. Реконструкцию ждём лишь в следующем году после строительства проспекта Строителей и расширения Ленинградской.

И что, они успеют сделать все это до следующего лета?

Да, это же застройщики делают. Хотя, по-моему, сейчас работы не ведутся. Не знаю, по какой причине.

Твоя любимая тема — здравоохранение…

Да-а… Амбулаторию в «южном» Кудрово мы просим ещё с зимы, ходить в Новый Оккервиль было очень неудобно, не было нормального пешеходного перехода, сейчас хоть как-то дойти можно. Подписи собирали за эту многострадальную амбулаторию. Первое время приходила стандартная отписка. Потом я уже просто позвонила в комитет по здравоохранению, и они ответили, что готовы, но нет помещения. Я тогда очень удивилась — ведь полно помещений на первых этажах! Выяснилось, что застройщик установил им цену в 165 тысяч рублей за кв.метр, а у них под соц.объекты заложено всего 40. В результате на встрече мы узнали, что, информация по сумме у меня неверная, оказывается, комитет по здравоохранению просит помещение в 700 метров, а таких, действительно, нет. В ходе обсуждения выяснилось, что работающая амбулатория вообще 150 метров. «Вот и просите 150!» — ответил им на это Москвин. Они все только молча переглянулись между собой.

Странная история какая-то.

У меня вообще стойкое впечатление, что комитеты между собой в принципе не общаются лично, только шлют друг другу письма. Из-за этого застопорился такой важный для нас вопрос. В общем, в южной части Кудрово точно откроют детскую амбулаторию и обещали ещё увеличить количество педиатров в Новом Оккервиле, правда, сейчас там вообще критическая ситуация — один педиатр на всю(!) нашу огромную застройку!

А что произошло с ДНД?

С дружинниками все плохо, и вряд ли ситуация изменится. Их сняли с дежурства в наших дворах, осталось там всего несколько человек, и в парке, где в выходные тысячи людей, они совершенно бесполезны. Просто физически невозможно следить за такой толпой.

У командира дружины произошел скандал с Заневкой, я уже писала ВКонтакте, что по мнению чиновников, члены ДНД слишком много заработали в мае, вышли из бюджета.

Так ведь это Заневка вызывала их на дежурства — в парк, на Бессмертный полк…

Ну, видимо, считать они не умеют. У командира было все строго по графику, после той ситуации он ушел. В дружине осталось несколько человек, которые хотели патрулировать наши дворы, следить за порядком там, где они живут, а в итоге Заневка вообще сняла их с Кудрово, оставив парк, Суоранду и Новосергиевку. Кстати, глава Заневки сказал, что скоро для Кудрово они наймут ЧОП.

То есть ЧОП дешевле дружинников?

У ЧОП другие полномочия, а у ДНД очень ограничены возможности. Впрочем все, что говорят представители власти, лучше делить пополам. Появится ЧОП — хорошо, вот тогда и поверю.

Вопрос с подковыркой…

Какой? Не собираюсь ли я идти в чиновники? Нет, не собираюсь, хотя эта тема стала мне близка, и я с ними общаюсь. Мне больше интересен бизнес — и в принципе бизнес, и в Кудрово в частности. Но скажу честно, мне нравится ходить на встречи с чиновниками, это новые знакомства, чиновники мне пока попадались все хорошие. Выделить могу одного — это Присяжнюк Михаил Сергеевич, мы работали вместе над разрешением ситуации с нелегальными маршрутками. Было безумно тяжело избавиться от них, они были как тараканы, и тем не менее мы справились, и это здорово!

Благоустройство территории ЖК «Прогресс»

Вопрос был другой, но он отлично подойдёт в качестве продолжения темы. Вика, как ты это терпишь — постоянные упрёки, постоянные подозрения в личной заинтересованности, критику, насмешки, просто нападки сумасшедших. Как твоя нервная система это выдерживает?

У меня иммунитет. Дело в том, что я раньше очень активно пропагандировала здоровый образ жизни и правильное питание в интернете, мои фото печатали в известном спортивном журнале «Железный мир», я снималась в мотивационных роликах, и когда их выкладывали, там такое писали, что для меня то, что пишут в Кудрово, это так, детские забавы. Ну, а тем людям, которым я не нравлюсь, я сочувствую. Я, например, всех людей люблю, у меня очень много друзей, а это для меня главный показатель. Да, возможно, меня много в интернете. А что поделать, терпите! <смеётся> Я же для всего Кудрово стараюсь!

Как ты выдерживаешь баланс между общественной деятельностью и личной жизнью?

Меня часто спрашивают, как я все успеваю, — я не успеваю. Если серьезно, я стараюсь по максимуму уделять время семье, дочке. А пишу письма и посты по ночам, когда дочь спит, а муж на работе. А ещё я не позволяю себе расслабляться, пока не сделаю что-то полезное, ведь если я этого не сделала, значит, день прошел впустую.