В декларациях Кондратьева и Гердия нашлись логические нестыковки

0
595

Возможно, местные чиновники скрыли часть своих доходов от «наследия Гердия».

Согласно сведениям о доходах главы администрации Заневского поселения Алексея Гердия, опубликованных на официальном сайте, в прошлом году он заработал 1,5 млн рублей. Доходы главы МО Вячеслава Кондратьева – 6,7 млн. Что странно и нелогично – ведь в прошлом году они продали участок земли в Новом Оккервиле, рыночная стоимость которого была далеко за 120 млн рублей.

История эта началась еще в 2017-м году, когда на общественные обсуждения для изменения назначения земель выставили участок площадью 2 гектара с кадастровым номером 47:07:1044001:291. Сейчас этого участка юридически нет – на его месте новый с новым номером. Как писала 47news, участок принадлежал двум видным чиновникам: Вячеславу Кондратьеву и Алексею Гердию.

В последствии участок приобрел шуточное название «Наследие Гердия», так как сам глава администрации заявил, что не будет его отдавать на нужды поселения, ведь у него самого есть дети. Это будет наследство им.

Но уже в начале этого года выяснилось, что участок все-таки продали под застройку. Покупатель «Евроинвест» приобрел его до 16 октября 2018 года.

А дальше самое интересное.

По закону о противодействии коррупции, все доходы чиновников должны быть задекларированы и представлены на суд публике. С учетом того, что рыночная стоимость такого куска земли переваливает за 120 млн рублей, ожидаемо, что в декларациях у обоих должны быть отражены внушительные суммы. Но их не оказалось. Никаких 60 млн с носа за продажу участка.

Первый вариант – Гердий и Кондратьев сознательно построили схему сокрытия доходов. Для этого им было достаточно передать участок в дар близким людям (например, совершеннолетним детям), за которых они не сдают декларации. А потом уже эти близкие люди продали участок. Тогда обоим чиновникам ничего декларировать не нужно было.

Что примечательно, в этом случае установить истину простому обывателю сложнее – так как участок был ликвидирован, а на его месте новый владелец тут же создал другой, информации о переходе прав владения в открытом доступе больше нет. При запросе в Федеральную государственную систему Росреестра выскакивает сообщение, что такого участка нет.

Но возможно, Гердий и Кондратьев просто «забыли» указать суммы в декларациях. Хотя по закону такая забывчивость им может дорогого стоить – как минимум увольнение и запрет занимать государственные и муниципальные должности в течение нескольких лет, если прокуратура обратит на это внимание. Впрочем, пока прокуратура молчит.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм ☛ @telekudrovo

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Введите комментарий!
Введите ваше имя