Технополис решит проблему дисбаланса с рабочими местами в Кудрово

0
1053

В январе 2019 года НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» и компания Rocket Group запустили открытый визионерский конкурс Envision It!. Его результатом станет разработка концепции технополиса в Кудрово. Как заявил генеральный директор Rocket Group Борис Латкин, проект нацелен на решение главной общенациональной задачи — войти в топ мировых технологических лидеров.

Город Кудрово для строительства технологического города будущего был выбран неслучайно. На территории Петербурга уже не осталось свободных площадок необходимого для такого размера технополиса, но они есть в Ленобласти — на приграничных территориях с Петербургом. Поэтому Экспертный совет Конкурса выбрал наиболее перспективный участок (с точки зрения развития региона и появления инновационной инфраструктуры) в границах Заневского городского поселения. Он расположен в непосредственной близости от поселка Кудрово и имеет площадь примерно в 600 Га, пишет РБК.

Создание технополиса в Ленинградской области соответствует социально-экономической стратегии региона. Как рассказал на конференции «Особенности региональной цифровизации» глава 47 региона Александр Дрозденко, Ленобласть станет пилотным регионом по внедрению ряда инновационных проектов цифровой экономики.

Поскольку концепция проекта должна быть выполнена в цифровой логике, его инициаторы делают основную ставку на поколение «digital natives» — молодых людей, чье мировоззрение принципиально отличается от «аналогового».

«Мы хотим привлечь поколение digital natives — тех, кто рожден и вырос в цифровую эпоху. Во-первых, они станут главным кадровым резервом для формирования и управления технополисами будущего. Во-вторых, у digital natives есть важное преимущество — им легче ориентироваться в быстро меняющемся цифровом мире и предугадывать закономерности его развития”, — объяснил Борис Латкин.

Актуальность выбранной локации технополиса обусловлена также необходимостью создания рабочих мест рядом с быстрорастущими населенными пунктами — Кудрово, Янино, Колтуши, Всеволожск. Проблема дисбаланса в зоне интенсивной жилой застройки агломерации весьма сложна, с ней не удается справиться уже много лет, так что данный проект, по мнению инициаторов, внесет значимую лепту в ее решение. Тем более, что рабочие места в технополисе — высококвалифицированные и, соответственно, высокооплачиваемые. Корректность планов подтверждается позициями Губернатора Ленобласти Александра Дрозденко и экономического блока правительства.
В силу специфики технополиса, он обладает значительным синергетическим эффектом. Анализ международной практики показал, что на 1 рабочее место в технополисе создается от 3 до 5 рабочих мест в смежных секторах экономики. Это будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона и его эффективному социально-экономическому развитию.

Серьезные выгоды сулит проект и высокотехнологичному бизнесу. Понятно, что формат технополиса предоставляет инноваторам наилучшие возможности для реализации своих идей, вплоть до выпуска малых, пилотных серий своих продуктов. Тем более что согласно принятому в 2018 году законодательству, технополисы имеют статус особых экономических зон, предусматривающих набор налоговых и таможенных льгот для резидентов.
Научно-техническая деятельность и мелкосерийное производство, предусмотренные в рамках технополиса, будут приносить налоги (НДФЛ, налог на прибыль, налог на имущество (дорогостоящее оборудование) как областному, так и муниципальному бюджетам, что также будет способствовать развитию территории.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Введите комментарий!
Введите ваше имя