Сколько стоит детский труд 

0
38

В Заневском поселении начали работать молодежные трудовые бригады. Администрация муниципалитета преподносит это как отличную возможность для несовершеннолетних подростков совместить отдых с подработкой. Однако, физический труд ребенка чиновники оценили весьма скромно. 

Второй год подряд администрация муниципального образования организовывает молодежные трудовые бригады для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Цель – соединить для подростков работу и отдых.

Отряды создаются на базе общеобразовательных учреждений. В первую бригаду уже вошли 62 человека, которые будут заниматься неквалифицированным физическим трудом: покраской, уборкой, починкой мебели, благоустройством ограждений, посадкой деревьев, кустарников и цветов, уборкой в школьных библиотеке и классах.

Как сообщили в «Заневском вестнике», перед началом смены к подросткам обратился сам глава муниципальной администрации Алексей Гердий: «Вы выбрали активный отдых, а не пассивный. Труд облагораживает человека. Прошу вас хорошо поработать на благо общеобразовательного учреждения и нашего муниципального образования».

В летней подработке для подростков нет ничего предосудительного. Однако, редакция не удержалась от того, чтобы заглянуть в административные регламенты с целью узнать, какую зарплату получат школьники по итогам работы. По установленным нормативам из средств местного бюджета выделяется на подростка не более 1 МРОТа, который равен в Ленобласти 11,4 тысячам рублей. Таким образом на работу подростков из местного бюджета выделят не более 708 тысячи рублей. При этом стоит учитывать, что по закону подростки младше 16 лет не могут работать более 4 часов в день (то есть на полставки), а с 16 лет – более 6 часов. То есть реальная зарплата подростков составит 5700-8350 рублей. Или по 72 рубля в час. Для сравнения, по данным исследования Высшей школы экономики РФ средний размер заработной платы нелегальных трудовых мигрантов в России в 2017 году составил чуть менее 31 тысяч рублей.

Отметим, это не первый раз, когда администрацию ловят на попытке сэкономить на добровольцах. В прошлом году дружинники жаловались, что им не доплачивают за общественную деятельность. Как следовало из постов в группе ДНД ВКонтакте (сейчас удалены), им пообещали платить по 200 рублей за час работы. Но администрация решила выплатить только половину суммы, сославшись на нехватку денег в бюджете. Тогда бывший замглавы Мыскин предложил командиру ДНД добровольно сократить вознаграждение себе и восьми добровольцам в два раза.

При этом в прошлом году, несмотря на нехватку денег, муниципалитет закупил два представительских автомобиля по 1,8 млн рублей. А в этом году администрация увеличила лимиты для закупок товаров (от скрепок до машин) для обеспечения собственных нужд.

Фото: «Заневский вестник»