Парк Оккервиль — коммерческий проект администрации?

0
347

Пока активная часть общества обсуждает пенсионную реформу, а неактивная отправилась на дачи, совет депутатов Заневского поселения решал судьбу парка Оккервиль. В результате решили разместить там 4 киоска и три магазина, один из которых по размеру будет в 8 раз больше ресторана, расположенного у моста.

Депутаты Заневского поселения намерены разрешить застройку остатков парка Оккервиль. Правда, не жилыми домами, а нестационарными торговыми объектами. Соответствующий проект решения опубликован на официальном сайте администрации. И речь идет не о простых киосках или передвижных лавках как в Мега-парке.

Судя по проекту, в парке появится 7 новых торговых площадок, 4 из которых будут довольно приличного размера: 75, 360, 400 и 2500 кв. метров. Для сравнения, площадь расположенного там же в парке ресторана «У речки» вместе с террасой — всего 340 метров.

По планам администрации, объект в 2,5 квадратов – это НТО «в сфере детских развлечений», то есть это может быть как коммерческий детский центр, так и детский магазин. На остальные ограничения не наложены, поэтому там торговать разрешено любыми товарами. Расположены они будут на границе с участком, выделенным под строительство больницы. Как при этом чиновники представляют себе соседство больных людей и детского магазина – не ясно.

Чиновники Заневки уже неоднократно говорили, что намерены сделать парк «самоокупаемым». Правда, из уст Вячеслава Кондратьева и Алексея Гердия предложения обычно звучали как план поставить несколько передвижных лавок, где гуляющие смогли бы купить кофе или мороженное.
С другой стороны, пока руководство Заневского поселения пользуется определенным кредитом доверия у губернатора — даже несмотря на многочисленные скандалы с землей, государственными закупками и неспособностью снизить уровень страстей в округе. В сети писали, что такая лояльность может объясняться просто – Кондратьев вместе с губернатором Дрозденко учились в одной колтушской школе. Иначе сложно объяснить парадокс: пока в соседних районах проходят прокурорские проверки по земельным вопросам, в нашем прокуратура потеряла запрос о многочисленных нарушениях в сфере госзакупок и причастности к ним Кондратьева.

За последние лет восемь территория парка сократилась более чем в два раза и продолжает сокращаться. Когда его открыли в 2010 году, официально было заявлена его площадь – 10 Га. Потом на территории парка решили построить храм, для чего отрезали кусок. Дальше разрешение на строительство ЖК «Березовая роща» получил «Полис-групп». Потом он же начал строительство «Парклэнда». При этом, на защиту застройщика стал давний подрядчик Заневки, проектировщик Игорь Матвеев, который уже несколько лет получает право чертить Генплан. Он заявил, что парка на месте строительства никогда не был, а он «случайно закрасил это место зеленым цветом».

На данный момент территория парка уже сокращена до 4,7 Га. И продолжит сокращаться. Большая часть парка отойдет под строительство поликлиники. При этом не ясно, почему не отдать под эту благую цель муниципальную землю за Новым Оккервилем – там огромные территории, равные по размеру НО, принадлежащие Заневке. Часть территории на востоке парка ушла под продолжение проспекта Строителей. При этом, в правительстве обсуждается вопрос, чтобы отдать место между дорогой и КАД под застройку – «все равно после открытия движения, это не будет парком».

Если темпы застройки парка под всякими благовидными предлогами останутся неизменными, то к концу 2020 года вместо парка у нас будет одна речка Оккервиль. И то, если ее не спрячут в трубу ради строительства дороги, площадки или еще одного магазина.

Решение совета депутатов