Общество

Жители ЖК «Прогресс» подозревают о сговоре застройщика и управляющей компании против жителей домов


«Просторный двор ЖК «Прогресс» утопает в зелени. Предусмотрены детские площадки, зоны отдыха со скамейками, пешеходные и велосипедные дорожки» – именно так гласит реклама жилого комплекса, расположенного в деревне Кудрово на границе Ленинградской области и Санкт-Петербурга. На деле же реальность такова, что ни просторного двора, ни зоны отдыха со скамейками, ни уж тем более велосипедных дорожек никто из жителей не увидит. Буквально на днях собственники квартир узнали, что бОльшая часть дворовой территории в ближайшее время будет огорожена забором под нужды частного детского сада, расположенного в одном из шести корпусов «Прогресса».

ЖК Прогресс

«Знали бы, что так сложится ситуация, много раз подумали бы, прежде чем связываться с «Мависом»! — сетует собственник квартиры в «Прогрессе» Наталья. — Застройщик практически ежедневно преподносит все новые и новые неприятные сюрпризы. Детский сад изначально обещали государственный, но в прошлом году заявили, что Правительство Ленинградской области не принимает на баланс встроенные детские сады, поэтому сад будет частным. При этом в соседних жилых комплексах уже работает два встроенных детских сада и к открытию готовится третий. Теперь, оказывается, и двора не будет – на все наши шесть корпусов есть одна маленькая детская площадка с горкой и двумя качелями. Это при том, что общее количество квартир в нашем комплексе более двух тысяч – впору устанавливать очередность пользования площадкой». Получается, что Мавис обошел закон «социальные объекты в обмен на налоги»?

ЖК Прогресс

Помещение, предназначаемое под детский сад, изначально не прошло государственную экспертизу, и в проектную документацию были внесены изменения, превратившие детсад в торговый комплекс. Под эти цели застройщик огородил часть общей территории «Прогресса» в качестве парковки и погрузочной зоны. Теперь же в помещении все-таки будет частный детский сад, его открытие планируется со дня на день — пока без детской площадки, зато с личной парковкой и в пятидесяти метрах от стройки, в нарушение всех существующих норм. И под нужды этого детского сада у жителей забирается вся оставшаяся территория. Правда, никто не гарантирует, что через несколько лет там не откроют торговый центр, а вместо детских площадок не закатают в асфальт парковочные места для его посетителей.

У трех из пяти сданных домов вообще нет зон отдыха, детских площадок и какого-либо озеленения. Похоже, для застройщика требования по нормативам для зон отдыха и детских площадок вообще не существуют. Куда при этом смотрят органы власти и организации, принимающие эти дома в эксплуатацию, непонятно.

Но и это еще не все. Частный детский сад огорожен забором. На территории детского сада находится парковка и отсутствует какая-либо зелень. И мест, предназначенных для озеленения нет. Как можно выдать лицензию такому деткому саду, где сплошные нарушения?

«Мавис на маленькой территории построил столько домов и при этом не забыл про коммерцию. Площадь помещения, построенного вместо детского сада, почти 1000 квадратов, при этом застройщик огородил большую часть двора корпуса и проходы к нему, тротуар для простых смертных отсутствует, – поясняет Дмитрий, житель дома, – эта пристройка занимает менее 10% от площади дома, а территория благоустройства – половину придомовой территории. И это не предел – теперь Мавис планирует полностью лишить придомовой территории шестой корпус. Получается, что застройщик сознательно ухудшил и продолжает ухудшать условия проживания своих дольщиков».

Помимо этого, застройщик умудрился спустя год после сдачи дома без согласования остальных собственников перевести в нежилые помещения квартиры на 1 этаже, которые оставались у него в собственности. Теперь у жителей отняли еще и часть общей придомовой территории. Как администрация дала разрешение на это, остается загадкой.

Коммунальные неурядицы

Самая неприятная ситуация у собственников домов складывается с двумя индивидуальными газовыми котельными, расположенными на крышах первого и второго корпусов, которые застройщик без ведома жителей в первом полугодии 2016 года продал в ипотеку ООО «Балтийский дом». По закону крышные котельные, обслуживающие более одного помещения в многоквартирных домах, должны входить в состав общего имущества МКД, поэтому сделки, мягко говоря, вызывают недоумение.

«Как можно было продать котельные после сдачи домов в эксплуатацию? А тем более через 2 года? Однако сам факт продажи котельной это только верхушка айсберга, — рассказывает Виктория, житель «Прогресса», – с момента сдачи домов в эксплуатацию УК «Сервис+» выставляла нам вполне нормальные счета за отопление и ГВС, как и положено при котельной в общедомовой собственности. А осенью 16го года стоимость горячей воды в наших квитанциях выросла почти в четыре раза – с 43 до 162 рублей! При этом управляющая компания уверяла, что все законно, и ссылалась на Комитет по тарифам Ленинградской области, утвердивший самые высокие тарифы на горячую воду и отопление среди всех жилых комплексов нашей деревни! Калькуляция расходов, предоставленная ООО «Балтийский дом», сопоставима с расходами целой ТЭЦ, а котельная у нас всего 59 квадратных метров».

По мнению собственников, речь идет о настоящем сговоре между двумя управляющими компаниями, под чьим управлением находится четыре сданных корпуса жилого комплекса, – «Сервис +» и «Балтийский дом» – и застройщиком ООО «Лам», подконтрольным ИСГ «Мавис».

«У нас затяжной конфликт с нашей управляющей компанией «Сервис +», осенью прошло общее собрание собственников, на котором было принято решение отказаться от их услуг, – продолжает рассказ Виктория, – уже после публикации протокола выяснилось, что помещение диспетчерской, в которое выведены пульты всех систем жизнеобеспечения 1 и 3 корпусов (лифты, пожарная сигнализация, видеонаблюдение, освещение и т.д.), летом 15го года было продано частному лицу, аффилированному с ООО «Сервис +». Это означает, что сменить управляющую компанию или создать ТСЖ практически нереально. Мало того, теперь этот аффилированный собственник подал в суд на инициаторов собрания».

Какие еще сюрпризы преподнесет застройщик своим клиентам и что по собственной жадности решит продать или забрать у жителей, неизвестно. Но на сегодняшний день все жители сходятся в одном – в будущем никаких дел с «Мависом». Только если судебные.

pr_2

Для справки

Начиная с декабря 2016 года собственниками «Прогресса» поэтапно были отправлены запросы в Прокуратуру Ленинградской области, Главному государственному жилищному инспектору, Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области, в МО «Заневское поселение», в Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области, Федеральную антимонопольную службу, а также в Департамент жилищно-коммунального хозяйства Минстрой России и Приемную Президента РФ. Большая часть ответов содержит стандартные отписки. Из Приемной Президента письмо переправили в Правительство Ленинградской области. Минстрой России рекомендовал дождаться ответа и обратиться в суд.

Этот список нарушений прав потребителей, нарушение жилищного кодекса и норм СанПин безусловно, не исчерпывающий. Неогороженная площадка для мусора (под окнами помойка, это нарушение Постановления Госстроя), неорганизованный пожарный проезд, утвержденный по проекту. По мнению жителей, недобросовестного застройщика поддерживает во Всеволожском районе какая-то «волосатая рука». Объяснить творящийся беспредел как-то иначе, по их мнению, невозможно.

Автор текста, житель ЖК Прогресс, пожелал остаться неизвестным

Чтобы первыми узнавать о событиях в Кудрово - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Комментарии: