Общество

Trash и угар всеволожских свалок


155 свалок закрыто в Ленинградской области в июле при содействии комитета государственного экологического надзора — об этом отчиталась перед общественностью Администрация Ленинградской области.

По словам чиновников, изъято более 20 единиц грузовиков, строительная техника и печи для сжигания отходов. Буквально 10 дней назад свалку, расположенную на землях Невского лесничества, закрывали при участии ФСБ.

На словах все выходит радужно, но специалистов данные цифры не радуют, экологи продолжают бить тревогу. Председатель межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов прокомментировал озвученную информацию так: «Я сегодня в очередной раз побывал на двух свалках, в Новосергиевке и Новосаратовке. Обе работают, на одной 4 экскаватора, копают, металлолом собирают. А на второй, той, что опечатала ФСБ, при мне спокойно заехала и разгрузилась машина. Это показатель работы. Можно сколько угодно закрывать, воевать с ними любыми способами, но без учета ущерба и предъявления его виновным — организаторам свалок — это бесполезно».

По словам Сергея Виноградова, борьба со свалками изначально ведется не теми методами — в рамках рейда арестовывают технику, которая в этот момент разгружается, потом выписывают штраф в размере пяти тысяч и отпускают водителей, которые дали показания, что заехали на территорию случайно. Для отчетности хорошо, столько машин арестовать можно. Для экологии — плохо. Нужно считать выгруженный мусор и сразу предъявлять водителям ущерб, нанесенный окружающей среде, тогда они назовут владельцев мусора.

Ситуация со незаконными свалками во Всеволожском районе на грани катастрофы — только в окрестностях Кудрово можно назвать несколько крупных точек, а на прошлой неделе в Колтушах экологи обнаружили очередной несанкционированный пункт сжигания мусора. Информация передана в комитет по государственному экологическому надзору Ленинградской области, но по опыту, с момента обнаружения до момента закрытия свалки проходит не менее двух-трех месяцев. Причем нельзя сказать, что чиновники не работают, в эти несколько месяцев они выясняют, кто хозяин земли и законность свалки, но работа эта нетороплива, а мусор все это время продолжают вываливать на территории без учета каких-либо требований экологической безопасности и сжигать кустарными методами, отравляя все вокруг.

«Это бег по кругу, — подчеркивает Сергей Александрович, — сегодня правоохранительные органы свалку закрывают, а на завтра там опять насыпают мусор. Так можно и полторы тысячи свалок найти и закрыть. Например, в Новосаратовке всего два месяца назад территория свалки занимала половину гектара, сейчас это уже не меньше шести гектаров два с лишним метра высотой! Не случайно же там выросла гора мусора, это значит, какая-то крупная компания систематически вывозит туда отходы, а если так, то возникает вопрос, почему на эту проблему целенаправленно не обращают внимания».

Чтобы первыми узнавать о событиях в Кудрово - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Комментарии: