Общественники на окладе: муниципалитет утвердил зарплату для инициативных граждан

0
629

Старосты и члены инициативных комиссий Заневского поселения будут получать зарплату за свою деятельность. Размер материального поощрения за добровольческие начинания – 17100 рублей. Как обычно, инициативные жители Кудрово останутся не у дел.

Это уже второе решение о зарплате для общественников за эту осень. На прошлом заседании в сентябре этого года депутаты приняли аналогичное постановление, по которому предлагалось выплачивать денежные поощрения двум категориям общественников – старостам в размере 17,1 тысячи рублей и председателям инициативной комиссии в 22,1 тысячу рублей.

В этот раз было решено снизить до 17,1 тысячу оклад председателя ИК и расширить список получателей – деньги будут выплачивать также рядовым членам инициативной комиссии.

Напомним, предложение ввести институт старост поступило несколько лет назад от губернатора Александра Дрозденко. Старосты избираются голосованием жителей и как бы представляют их при общении в советах. Инициативные комиссии – это задумка Дрозденко этого года. По идее, в каждом поселении необходимо избрать такую группу из числа жителей, которая будет вносить правки в решения депутатов и доносить предложения жителей.

Почему при этом не дать возможность жителям избрать своих депутатов, которые бы реально представляли интересы жителей, в многочисленных пресс-релизах не уточнялось. Впрочем, некоторые источники в правительстве поясняли — комиссии хороший способ удержать особо активных граждан от участия в выборах депутатов, так как быть членом ИК выгоднее: в отличие от депутатов они получают зарплату, но не несут той ответственности, как у народных избранников.

Всего в Заневском поселении избрано 17 старост, 12 из которых представляют Янино-1 и Янино-2. Старосты есть в Хивростях, Суоранде, Новосергиевке и т.д. Единственный населенный пункт в муниципалитете, где выборы старост не проводились – это Кудрово. Фактически функции старост в городе выполняют представители «Движения активистов» и жители Нового Оккервиля, но бесплатно.

Таким образом, на поддержку старост Заневка ежемесячно тратит 290 тысяч рублей или 3,5 млн рублей в год. Что касается инициативных комиссий, то пока депутаты утвердили лишь положение о комиссии в Янино. Аналогичного положения по Кудрово нет даже в проектах.

Отметим, что подобные попытки поиграть в народовластие обходятся бюджету дороже, чем демократические выборы. Так, если бы в поселении избрать 20 депутатов, которые бы реально представляли интересы жителей, и назначить им аналогичное денежное поощрение, то бюджету это обойдется в 3,9 млн рублей в год (одного депутата не считаем, так как он как глава МО и так получает зарплату).

Теперь посчитаем во сколько обойдутся подобные общественники. Для этого нам нужно сложить численность старост и численность членов комиссий. В одной комиссии может быть от 3 до 7 членов. Помимо ИК в Янино, нужно создавать аналогичную в Кудрово. Итого 14 членов инициативной группы и 17 старост – 31 человек. В год их поощрение обойдется бюджету в 6,4 млн рублей. То есть на 2,5 млн рублей больше.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Введите комментарий!
Введите ваше имя