Новости Кудрово

Судебное разбирательство между УК «Уют» и строительной компанией «Полис-Групп» назначено на 2 марта


Жители дома № 5 по Венской улице в Кудрово с осени прошлого года бьются с управляющей компанией за право получать горячее водоснабжение надлежащего качества.Управляющей компании «Уют» адрес «Венская, 5» известен, пожалуй, лучше, чем собственный. И это немудрено – ведь заявки от жильцов сданного около двух лет назад дома поступают в завидной регулярностью. Причина – отвратительного качества горячая вода, поступающая в краны потребителей.«Мы регулярно сталкиваемся с тем, что горячая вода идет ржавая. Утром и вечером напор слабый, вода может отсутствовать вовсе. Температура воды чаще всего ниже 55 градусов», «Мы сидим без горячей воды, а в те редкие минуты когда она появляется, использовать воду невозможно, т.к. она цвета нефти», «Вода в моей квартире коричневого оттенка, напора почти нет», — в один голос говорят жильцы квартир, добавляя: «На заявки по поводу некачественного водоснабжения УК никак не реагирует».

hands-holding-water-ring

 

Напомним, что проблема началась в начале октября 2016 года – сначала в доме наблюдались перебои с давлением и температурой горячего водоснабжения, а после из кранов и вовсе регулярно стала литься темно-коричневая жижа. Новоселы бесперебойно жалуются в управляющую компанию «Уют», но ответ до сих пор получают один и тот же – проблема в оцинкованных металлических трубах ГВС, установленных согласно проекту дома. Поскольку в новостройке собственная котельная, горячая вода из теплообменника поступает в трубы без дополнительной очистки, которую обеспечивают городские ТЭЦ. Поэтому в металле происходит интенсивный процесс коррозии, что и приводит к отложениям во внутреннем пространстве стояков. Главный инженер компании констатирует, что проведенный в подвале контрольный срез показал исключительную засоренность труб – в 32 мм магистрали рабочий просвет составляет 8-10 мм, а остальное забито ржавчиной. Какой уж тут напор и прозрачность воды?

Проблема, конечно, понятная – застройщик «Полис-Групп» проложил коммуникации, согласно предоставленному проекту, управляющая приняла дом в свое ведение и не может вносить изменения, пока дом находится на гарантии. Но только не для жильцов, которые за свои же деньги хотят иметь качественные услуги в полном объеме. Ключевое слово – за деньги, поскольку ни перерасчета, ни каких-либо «скидок» за грязную воду в кранах собственники квартир в доме № 5 по Венской улице не имеют. А уж этот момент полностью на совести УК «Уют». Конечно, управляющая подала в арбитражный суд на застройщика, который, согласно гарантийным обязательствам, обязан устранить возникшие неполадки с водоснабжением. И даже заседание назначено на 2 марта. Но все это слабо волнует жильцов, которые не хотят вникать в перипетии отношений  строителей и коммунальщиков.

Хотя активисты дома на Венской все же попытались приоткрыть завесу тайны возникновения их управляющей компании, которая досталась им вместе с ключами от квартир. Выяснились не слишком лицеприятные вещи – нынешняя УК «Уют» (об этом факте говорит история учредителей и руководителей в выписке из ЕГРЮЛ) является преемником УК «Уютный дом», славившейся многочисленными долгами перед поставщиками коммунальных услуг и объявленной банкротом. Может, в этом и кроется причина нерасторопности «Уюта» в решении насущных проблем жильцов? Впрочем, стоит отметить, что в самой УК «Уют» проблему признают и даже нашли пути ее решения. Главный инженер компании Дмитрий Солодников рассказал, что ранее в двух первых парадных проводилась промывка стояков химическими веществами, но по факту она не сработала, поскольку уровень отложений ржавчины в них критический и некоторые трубы даже не удалось пробить. Этот эксперимент привел к еще более неприятным последствиям – оставшаяся в стояках химия начала постепенно вступать в реакцию в оксидом железа и из кранов пошла просто черная вода.

Но представитель управляющей компании заверяет, что они не опустили руки и продолжают искать пути решения проблемы – в резерве у них план «Б». Уже в начале следующей недели в третьей парадной начнется установка полипропиленовых стояков, правда в обход имеющихся технологических шахт. «Так как у дома есть еще гарантийные обязательства от застройщика, мы не можем срезать старую систему и на ее месте построить новую. Соответственно, мы ведем ее параллельно существующей, но имеющиеся кирпичные шахты габаритами не позволяют внедрить в них еще ряд труб. Но в местах выходов в квартирный коридор есть ниша и именно в ней мы и пробурили межэтажные перекрытия и там проводим трубопроводы. Впоследствии эту нишу будем зашивать гипроком, штукатурить в цвет стен, то есть эти трубы будут изолированы и не видны», — делится планом работ Дмитрий Солодников УК «Уют». По мнению главного инженера УК, эта схема позволит полностью привести к необходимым органо-лептическим показателям воду в кранах жильцов дома № 5 по Венской улице, поскольку металла на пути горячей жидкости останется минимум – в теплообменнике котельной и в квартирах тех владельцев, которые не захотят вскрывать зашитые короба коммуникаций внутри жилого помещения.

Чтобы первыми узнавать о событиях в Кудрово - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Комментарии: