Новости Кудрово

Очереди в детские сады Кудрово растут


Пока 18 тысяч жителей Всеволожского района ждут очереди в детские сады, с десяток построенных дошкольных учреждений стоят закрытыми. Правительство не выкупило их у застройщиков. Власти утверждают — всё в срок, но специалисты упоминают волокиту.

Жители перенаселенной пригородной зоны Всеволожского района в очередной раз пожаловались на острую нехватку детских садов. «В Кудрово сейчас сдано более 20 тысяч квартир и действует только один муниципальный детский сад. По информации комитета по строительству Ленинградской области, к 2017 году должны были быть построены три детсада, но по каким-то причинам этого не произошло»,- пожаловался 27 января местный житель по имени Роман.

Напомним — по данным всеволожской районной администрации, в конце прошлого года очередь в детсады Всеволожского района выросла до 18-и тысяч человек. Ситуация вызвана заселением ранее построенных многоэтажных жилых комплексов, которых в этом привлекательном для застройщиков районе не один десяток. Больше всего детей (4562) стоит в очереди в городе Всеволожск. На втором месте находится Заневское поселение, в состав которого как раз и входит Кудрово. Там очереди в детский сад ждут 3394 ребенка. На третьем — Муринское поселение — 2642 ребенка.

Три обещанных детсада в Кудрово все-таки построены, но при этом не работают. «Население сейчас массово начинает прописываться, социальные объекты — в первую очередь, детские сады, нам нужны как воздух. Разрешения на строительство новых садов, насколько я знаю, Госстройнадзором не выдаются — сейчас достраиваются те объекты, на которые документы выдавали еще мы»,- рассказал глава заневской администрации Алексей Гердий.

По его словам, два детских сада на 140 мест каждый в Кудрово уже введены в эксплуатацию. Их построили компании «Полис-групп» и «Сэтл Сити». Еще один, на 160 мест от «Полис-групп», проходит процедуру ввода.

«Сейчас сданные детсады не работают. Район должен выкупать их у застройщиков по программе «Соцобъекты в обмен на налоги». А деньги на это должна выделить Ленобласть. Пока не выкупили»,- пояснил Гердий.

Напомним, что идейным вдохновителем программы «соцобъекты в обмен на налоги» считается экс-вице-губернатор по строительству Георгий Богачёв. В текущем виде программа предусматривает возвращение до 70% уплаченных налогов в виде субсидий муниципальным районам на выкуп соцобъектов. При помощи нее власти Ленобласти рассчитывали разрешить еще только зарождающийся кризис социальной инфраструктуры в активно застраиваемой пригородной зоне. Сменивший Богачёва в начале 2015 года Михаил Москвин пообещал и дальше следовать его курсом.

В третьем по населенности Муринском поселении ситуация еще интереснее. Здесь полностью готовы, но не работают сразу шесть детсадов. И если три из них введены только в конце минувшего года, то один — год назад, а два и вовсе в середине 2015 года. Однако все эти дошкольные заведения государством так и не выкуплены.

«По выкупу детсадов нужно спрашивать в районной администрации. Область должна передавать деньги им, а они выкупать. Пока у нас с местами в детсадах все хорошо»,- заверил глава муринской администрации Валерий Гарькавый.

Вероятно, позиция муниципалов здесь совпадает с мнением областного комитета по образованию. Там еще в декабре заявили — спрос во всеволожские детсады «отложенный». То есть, места по заявлению родителей требуются, но не в этом году, а значит, и проблемы пока нет.

«В районах просто нет денег, которые не перечисляет Ленобласть. Куча бумажной волокиты, масса соглашений, все затягивается. Некоторые застройщики специально переносят сроки ввода соцобъектов, понимая, что сейчас их никто не выкупит. Ведь построенные здания нужно отапливать и содержать, иначе они будут разрушаться. А это еще дополнительные расходы»,- поделился мнением один из специалистов отрасли.

Мы постарались узнать мнение властей. На уровне всеволожской районной администрации сообщили, что решение о софинансировании выкупа того или иного соцобъекта принимает только правительство Ленобласти. И пообещали подробно рассказать о ситуации с детсадами в начале следующей недели.

Ну а строительный вице-губернатор Михаил #Москвин_нипричём и вообще проблемы не видит. «О фактах того, что нарушаются сроки выплат по соглашениям с теми застройщиками, с которыми они заключены, мне неизвестно. Детсады в Кудрово, о которых вы говорите, не были включены в соглашение о выкупе. Как раз на этой неделе я проводил совещание с застройщиком, на котором мы предложили их выкупить, заключив дополнительное соглашение к имеющимся документам»,- заверил нас чиновник.

Самый решительный комментарий дал председатель постоянной комиссии ЗакСа Ленобласти по строительству Андрей Лебедев. «К нам жалоб от застройщиков на некомпетентность руководства строительного блока правительства в вопросе выкупа соцобъектов пока не поступало. Но социальная составляющая — наиболее важная. И если такие жалобы поступят, будем реагировать самым жёстким образом»,- пообещал он.

Кстати, по примерным подсчетам, для того, чтобы полностью закрыть уже имеющуюся во Всеволожском районе очередь, потребуется примерно 90 новых детсадов.

Источник

Чтобы первыми узнавать о событиях в Кудрово - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Комментарии: