Новости Кудрово

Мигранты в Ленобласти менее криминогенны, чем в Петербурге


Мигранты на территории Ленинградской области совершают меньше преступлений, чем в соседнем Санкт-Петербурге. На долю мигрантов в 2016 году пришлось только 4% совершенных в 47-м регионе преступлений. Об этом  22 февраля на заседании Законодательного собрания Ленинградской области сообщил глава ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов. «Детальный анализ ситуации позволяет снизить градус накала по такой группе риска, как мигранты. В отличие от города, на территории области они не столь криминогенно активны <…> Их агрессивное поведение зачастую направлено на своих же соплеменников. Так, из 15 совершенных ими убийств в 7 случаях их жертвами становились такие же мигранты», — сообщил Сергей Умнов.

doc6fnpf2tylt45u3nio3k_800_480

На сегодняшний день на территории Ленинградской области находится примерно 144 тысячи иностранных граждан.В целом же, по уровню преступности Ленинградская область, по словам начальника регионального Главка, относится к категории наименее криминогенных субъектов: здесь совершается 986 преступлений на 100 тыс. жителей, при 1074 преступлениях на 100 тыс. в среднем по Российской Федерации. За год зафиксировано почти 300 тыс. обращений в органы внутренних дел. На 14% сократился общий массив преступности, количество тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 10%. Раскрыто почти 10,5 тыс. преступлений, включая 2,5 тыс. тяжких и особо тяжких. Установлено порядка 9 тыс. лиц, виновных в их совершении.

В ряду приоритетов, по словам Сергея Умнова, остается в первую очередь противодействие угрозам терроризма и экстремизма. Так, в мае 2016 года в поселке Кудрово был задержан уроженец Узбекистана, который осуществлял вербовку граждан для участия в боевых действиях на территории Сирии.«Следует отметить, что из числа желающих примкнуть к боевикам на контроле находятся 35 россиян и 23 представителя стран содружеств. В течение года было задержано 8 мигрантов из среднеазиатских республик, разыскиваемых на их родине за участие в террористической деятельности», — рассказал Умнов.

По его словам, в истекшем периоде было раскрыто шесть преступлений экстремистского характера, тогда как в 2015 году таких преступлений не выявлялось вовсе. «Резкий всплеск обусловлен активизацией граждан в сети интернет, которая на сегодняшний день является основным поставщиком экстремистской идеологии. В этой связи на постоянной основе осуществляется мониторинг всемирной паутины. В результате удалено или заблокировано 20 сообществ-подстрекателей. Превентивное реагирование позволило предотвратить бытовой межнациональный конфликт. Все о нем знают — это Всеволожский район, драка в поселке Кудрово», — отметил начальник регионального ГУ МВД. О драке мигрантов в Кудрово оказался наслышан и новый прокурор Ленобласти Борис Марков, ранее занимавший прокурорскую должность в Москве. Напомним, массовая драка с участием иностранных граждан произошла 27 июня 2016 года на строительной площадке в деревне Кудрово Всеволожского района. По словам очевидцев, в конфликте участвовали не менее 50 человек.

Чтобы первыми узнавать о событиях в Кудрово - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Комментарии: