Новости Кудрово

Метро рисуют размытые линии


Как стало известно «Ъ», на развитие метрополитена в Петербурге с 2017 до 2048 года требуется сумма свыше 1 трлн рублей. Такие данные приводятся в концепции развития транспортной системы города до 2048 года. Документ, ранее раскритикованный урбанистами и транспортниками (см. «Ъ» от 16.01.2017), в феврале должны представить на суд широкой общественности. В течение следующих 30 лет в Петербурге, по версии ОАО «НИИ автомобильного транспорта», должно появиться 49 новых станций метро и восемь депо. По сравнению с предыдущей схемой развития метрополитена, рассчитанной до 2025 года, по подсчетам «Ъ», в новом документе не хватает 13 станций. Но даже в этом случае из-за нехватки средств эти планы далеки от реальности, отмечают эксперты.

В первую очередь, до 2022 года, авторы концепции (документ есть в распоряжении «Ъ») предлагают построить продолжение четвертой («оранжевой») ветки метро — станции «Театральная» и «Горный институт», а также сооружаемые ныне станции третьей («зеленой») ветки: «Новокрестовская», «Улица Савушкина», «Зоопарк» («Шуваловский проспект»). Последнюю станцию планируется соединить с уже существующей пятой («фиолетовой») линией на севере (продолжение от станции метро «Комендантский проспект»). На юге «фиолетовая» ветка придет в Шушары. Несколько станций Фрунзенского радиуса — «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Шушары» — обещают ввести уже в течение 2018 года, как и новое электродепо «Южное». Но сдвинутся ли сроки сдачи объектов — пока загадка. Смольный разорвал контракт на строительство депо «Южное» с корпорацией «Трансстрой» еще в декабре 2016 года, а нового подрядчика пока не выбрал (см. «Ъ» от 20.01.2017).

Также в рамках первого этапа работ запланировано продолжение строительства новой, шестой линии метрополитена — Красносельско-Калининской — на участке от станции «Обводный канал» до станции «Казаковская» («Юго-Западная») с промежуточными станциями «Боровая», «Заставская» (переход с «Московских ворот»), «Броневая», «Путиловская» (переход со станции «Кировский завод»).

На втором этапе работ, который датирован сроком с 2023 по 2028 годы, запланировано продолжение первой (Кировско-Выборгской, «красной») линии метро до Ульянки. Здесь появятся две новые станции — «Ульянка» и «Проспект Маршала Жукова». При этом неясна судьба станции метро «Пулково». В новой схеме ее нет. Казалось бы, это логично, так как к концу 2016 года Смольный определился, что будет реализовывать проект «Аэроэкспресс». Но в то же время в новой концепции до 2048 года все же оговаривается альтернативный вариант с метро в Пулково: все будет зависеть от особенностей стройки под взлетно-посадочной полосой и от соединения станции с терминалом.

Еще в рамках второго этапа запланировано продолжение Красносельско-Калининской линии на север от станции «Обводный канал» до станции «Ручьи». Также есть планы по продолжению строительства этой ветки от станции «Казаковская» до станции «Сосновая Поляна» с промежуточными станциями «Брестская» и «Балтийская Жемчужина». При этом не запланирован участок метро от станции «Двинская» до станции «Балтийская Жемчужина» с промежуточными станциями «Проспект Героев», «Канонерская», «Гутуевская». Также не будет станции метро «Стрельна» и соседней с ней «Константиновской», которые, по первоначальным планам, должны были ответвляться от «Балтийской Жемчужины». При этом «оранжевую» ветку, напротив, сделают длиннее на две, а не на одну станцию, как планировалось ранее: вместе со станцией «Кудрово» появится новая станция «Новосаратовка».

Также до 2028 года планируется строительство кольцевой линии на участке от станции «Горный институт» до существующей станции «Лесная-2» (переход на первую ветку) с промежуточными станциями «Василеостровская-2» (переход на третью ветку), «Спортивная-2», «Петроградская-2», «Кантемировская». Этот участок необходим уже давно, так как для того, чтобы доехать от «зеленой» «Василеостровской» до «фиолетовой» «Спортивной», нужно сделать две пересадки, что крайне неудобно.

Из новой схемы исчезли и несколько станций метро на севере города. Так, не будет участка от станции «Шуваловский проспект» («Зоопарк») до станции «Осиновая Роща» с промежуточными станциями «Парашютная», «Академгородок» и «Парголово». Не появится новых станций и после существующей «Политехнической»: ранее предполагалось, что с этой станции можно будет попасть на вновь построенный отрезок метро со станциями «Сосновка», «Проспект Культуры» и «Бугры».

На третьем этапе, реализация которого отнесена на период после 2028 года и, по мнению экспертов, больше похожа на «хотелки», чем на реальные планы, запланировано продолжение четвертой линии метро от станции «Горный институт» до станции «Лахта». Также есть планы по окончанию строительства кольцевой линии метро и созданию новой линии метро: от станции «Двинская» до одноименной станции в Янино.

Согласно расчетам, приведенным в концепции, на первый и второй этап (с 2017 по 2028 годы) на строительство метро в Петербурге требуется 264,2 млрд рублей. На следующее десятилетие — с 2029 по 2038 годы — просчитывается сумма в 254,7 млрд рублей, а на период с 2039 года по 2048 год в развитие подземки нужно будет ударными темпами вложить аж 577 млрд рублей. При этом в 2015 году на развитие метро потратили 19 млрд рублей, в 2016 году — более 23 млрд рублей (причем ни одной станции метро введено не было), а в течение 2017 года в подземку планируется вложить около 24 млрд рублей.

По мнению Владимира Валдина, эксперта МОО «Город и транспорт», обсуждаемые планы слабо реализуемы, особенно те, что идут после 2022 года: «Уровень проработки этих планов — очень слабый. Самые реалистичные из них заканчивают 2018 годом, то есть вводом тех станций, которые давно строятся. Тем более что деньги на метро закончатся после чемпионата мира по футболу».

Лидия Горборукова, Алина Третьякова

Источник

Чтобы первыми узнавать о событиях в Кудрово - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Комментарии: