Новости Кудрово

Ленобласть вводит запрет на строительство многоэтажек


Власти Ленобласти на деле взялись за исправление былых ошибок муниципалов при выдаче застройщикам разрешительной документации на строительство высотного жилья. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, чиновники 47-го региона отныне будут согласовывать только проекты возведения малоэтажных жилых комплексов и индивидуального жилищного строительства (ИЖС). На ежегодном X съезде строителей глава 47-го региона Александр Дрозденко и заместитель председателя правительства Михаил Москвин рассказали о том, какие изменения планируются в ближайшее время в областной программе «Светофор».

147585927954

Как заявил глава Ленинградской области, властями было принято окончательное решение отказаться от многоэтажек в зонах интенсивной застройки и перейти исключительно к малоэтажному строительству. Впредь вся градостроительная документация будет утверждаться лишь с указанием конкретной высотности.  Как уточнил Михаил Москвин, речь идет вообще о принципиальном запрете на согласование возведения высоток. По словам чиновника, большей частью муниципалитетов региона уже утверждены генеральные планы. Однако до недавнего времени была нередка ситуация, когда девелоперы подавали заявку в муниципалитеты на перевод наделов сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов в расчете на перспективу дальнейшей застройки. Особенно часто это касалось тех территорий, которые впоследствии были признаны в программе зонами особого градостроительного регулирования. Теперь перевод таких наделов будет возможен исключительно с условием дальнейшего возведения малоэтажки или индивидуального жилищного строительства.

«Все хорошо помнят суды с NСС, когда им отменяли проект планировки территории (ППТ). Непростая ситуация сложилась и с “Дальпитерстроем”. Этим запретом на высотное строительство мы исправляем ошибки, которые в течение нескольких лет допустили муниципалы при согласовании градостроительной документации», — подчеркнул господин Москвин. Напомним, скандал со скандинавской NCC разразился в конце 2012 года. Тогда региональные власти отменили градостроительный план земельного участка, на котором компания возводит ЖК «Эланд» (через структуру Bonаva). Для урегулирования конфликта тогда даже пришлось привлекать силы посольства Швеции, направившего соответствующее обращение в Минэкомразвития РФ, что, впрочем, не помогло. В результате NCC согласилась сократить жилую площадь на треть, уменьшив этажность и плотность ЖК «Эланд», а также построить детсад и принять участие в финансировании возведения школы. Осенью 2014 года через суд было отменено разрешение на строительство жилого комплекса на землях САОЗТ «Ручьи», выданное МО «Новодевяткинское сельское поселение» компании «Дальпитерстрой». Теперь власти 47-го региона решили упростить механизм и обходиться впредь без долгих судебных разбирательств.

Впрочем, ужесточения ждут и тех девелоперов, которые в будущем рассчитывают возвести свои комплексы на территориях, занятых сейчас лесом. По словам господина Дрозденко, второе принципиальное решение заключается в том, что такие интересные инвесторам наделы (как, например, земли Минобороны) больше не будут переводиться под жилищное строительство. Для таких территорий будет однозначно прописана рекреационная функция с возможным включением инженерной и транспортной инфраструктуры.

Чтобы первыми узнавать о событиях в Кудрово - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Комментарии: