Новости Кудрово

Кластеры — залог экономического роста Ленинградской области


В ближайшее время 4 из 11 кластерных инициатив, реализуемых в Ленинградской области станут полноценными кластерами. В настоящее время областное правительство совместно с предприятиями региона ведет работу по созданию нефтегазохимического, лесопромышленного, машиностроительного кластеров и  кластера пищевой промышленности. Об этом в рамках панельной дискуссии «Промышленные кластеры: региональный аспект» на полях Российского инвестиционного форума «Сочи-2017» сообщил губернатор региона Александр Дрозденко. Он подчеркнул, что эти отрасли традиционно занимают лидирующие позиции в экономике региона и привлекательны для инвесторов. Напоминаем, что Российский инвестиционный форум проходит в Сочи с 27 по 28 февраля.

uRPDPCMjytEGkJlrDQYyXDzW2rNxrcnc

«В 2016 году объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в промышленности Ленинградской области составил без малого 980 млрд рублей, что в действующих ценах на 10,2% выше 2015 года. Мы уверены, что одним из условий роста экономики региона стало развитие кластеров», — сказал Александр Дрозденко. Говоря о вновь создаваемых кластерах, он отметил, что в нефтегазохимической промышленности региона задействовано более 17,4 тыс. человек. Объем отгрузки товаров предприятиями химической и нефтехимической промышленности за прошлый год составил более 300,9 млрд рублей, а общий объем инвестиций в основной капитал предприятий — 25,2 млрд рублей. Центрами развития кластера смогут стать такие предприятия как «КИНЕФ», «Новатек Усть-Луга» и «Балтийский СПГ».

Ядром машиностроительного кластера, в свою очередь,  выступит «Тихвинский вагоностроительный завод». Предприятие-гигант, выпускающее тысячи современных вагонов-цистерн,  планирует локализовать в регионе производство компонентов, которые на сегодняшний день закупаются за рубежом. Компания заинтересована в сотрудничестве с действующими производителями области, а также новыми инвесторами. Напоминаем, что на сегодняшний день в Ленинградской области уже создано 2 кластера (инновационный кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий и автомобильный кластер), а также реализуется 11 кластерных инициатив.

Чтобы первыми узнавать о событиях в Кудрово - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Комментарии: