Новости Кудрово

Детский сад «Полис Групп» в Кудрово вошел в одну из программ софинансирования и выкупа социальных объектов в Ленинградской области


В рамках дискуссии «Девелопмент в Ленинградской области: курс на переходный период», прошедшей 10 февраля в Санкт-Петербурге, заместитель председателя Правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин рассказал о том, чем власть может помочь застройщикам в вопросах софинансирования и выкупа социальных объектов.

Михаил Москвин условно разделил всех застройщиков на «отличников» и «двоечников». По его словам, для первых хорошо подходит программа «Современное образование в Российской Федерации» от Министерства образования. По этой программе на федеральные средства с привлечением областных и районных средств осуществляется выкуп уже построенных готовых объектов у застройщиков. По этой программе, например, была выкуплена школа у «Строительного Треста» стоимостью 1 млрд рублей.На 2017 год заявку подали две школы: от ЦДС в Мурино и от «Полис Групп» в Кудрово. Данный механизм, по словам Москвина, является эффективным и что самое главное действенным, поскольку представители власти не ждут налогов от застройщиков, а используют механизмы по выкупу уже готовых построенных объектов.

nrm_1407438064-worker

Вторая программа называется «Стимулирование жилищной сферы», ее ведет Министерство строительства. Эта программа направлена на стимулирование развития жилищного строительства и именно в данной программе возникают  определенные сложности, поскольку проекты комплексного освоения территории (КОТ) практически все строятся на частной земле, вести проектирование на которой муниципалитет не имеет никакого права. Но самым важным критерием включения в эту программу является наличие проекта прошедшего экспертизу социального объекта. В этом году Ленинградской области предложили  1 млрд 360 млн. рублей на софинансирование таких объектов.

В результате, мы выяснили, что у «отличников» есть объекты и уже идет стройка, а у «двоечников» и проектов в планах нет. Строящиеся объекты власти Ленинградской области не могут включать в данную программу, поскольку по правилам этой программы, в дальнейшем их требуется включать в муниципальную государственную собственность.Другими словами, предполагается, что земельный участок предоставляется бизнесом, а далее на основе конкурса представители региональной и муниципальной власти должны выбрать подрядную организацию и самостоятельно строить социальный объект. Однако, в рамках данной программы софинансирования, представителей власти изначально интересуют готовые проекты, успешно прошедшие экспертизу социального объекта.

В 2017 году в эту программу попадает только один социальный объект в Ленинградской области — это. Также в эту программу вошло два региональных дорожных объекта — съезд с КАД и продолжение этого съезда — дорога до ТПУ «Девяткино». Михаил Москвин призвал застройщиков к проектированию социальных объектов и более активному участию в программе.

Чтобы первыми узнавать о событиях в Кудрово - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Комментарии: