Новости Кудрово

Алексей Гердий о планах развития Кудрово


121702_900

Кудрово продолжает активно застраиваться. Удовлетворены ли местные власти уровнем комфорта создаваемой жилой среды, рассказал глава администрации МО «Заневское городское поселение» Алексей Гердий.

– Алексей Викторович, справляетесь ли с дефицитом соцобъектов?

– Беспокоят сроки их строительства в новых кварталах. Кудрово стало первым проектом для Заневского сельского (тогда еще) поселения, который был действительно разработан комплексно: все строительство идет согласно утвержденной градостроительной документации. И социальные объекты на самом деле строятся, но сроки строительства жилья сдвинулись из-за экономического кризиса в стране. В результате и соцобъекты появятся немного позже.

– Это будет ощутимо для жителей?

– Если говорить о детских дошкольных учреждениях – наверное, да. Хотя на данный момент, например, компания Setl City сдала два детских дошкольных учреждения и школу на 600 мест. В почти стопроцентной строительной готовности еще один детский сад на 140 мест. Рядом с ним достраиваются детский сад на 175 мест компании «Полис Групп», школа на 275 мест – думаю, уже до 1 сентября эти объекты будут введены в эксплуатацию.Отдельная территория развития – микрорайон «Новый Оккревиль» в Кудрово. Там уже начала работать школа на 1600 мест (самая крупная на Северо-Западе) – на ее базе тоже есть детский сад на 160 мест, который, думаю, тоже к новому учебному году будет запущен. Плюс не нужно списывать со счетов действующий там частный детский сад на 300 мест. Кроме того, сейчас компания «Строительный трест» строит дом, где предусмотрен встроенный детский сад на 150 мест. А во II квартале этого года компания заложит рядом и отдельно стоящий детский сад на 330 мест. В планах на 2018 год у этого же застройщика – начало строительства еще одного детского сада на 150 мест и школы.

Если говорить о проекте «Семь столиц», там все тоже реализуется в соответствии с ППТ. Сроки строительства квартала «Лондон» немного сдвинуты, но без нарушения прав дольщиков. Последний детский сад в рамках этого проекта будет построен в 2022 году. В общей сложности в квартале «Лондон» откроется еще четыре детских сада. Всего на территории Кудрово появится два десятка новых детских дошкольных учреждений и шесть школ. На данный момент две новые школы уже принимают детей. И в большой школе в «Новом Оккервиле» примерно 500 свободных мест. Но мы не расслабляемся. Мы знаем, что заселение новостроек идет интенсивными темпами. Если год назад в Кудрово было прописано 12,5 тыс. человек, то сейчас – уже 14,5 тыс., а реально живет, наверное, тысяч 25-28.

– Качественная жилая среда предполагает и хорошую транспортную доступность. Улучшится ли она по сравнению с сегодняшней?

– На нашу территорию четыре въезда-выезда: это проспект Косыгина – Колтушское шоссе; это станция метро «Ул. Дыбенко» – проезд к Ленинградской улице; это Кудровский проезд от проспекта Большевиков; и Мурманская трасса – выезд на улицу Народную. Казалось бы, достаточно для нормальной транспортной доступности. Но у нас все равно есть определенные трудности. Поэтому ведется проектирование расширения данных проездов (и Кудровского, и выходящего на ул. Дыбенко). Активно проектируется проспект Строителей – эта дорога будет идти мимо «Нового Оккервиля» параллельно Кольцевой автодороге. Работы ведет Setl City, половина дороги уже практически построена. Сейчас к строительству подключатся «Полис Групп», «Арсенал», «ЦДС», «Инвестторг».

– Реализация каких проектов потребовала (или требует) внесения корректировок в Генплан поселения?

– Незначительные изменения вносятся в связи с освоением Кудрово. Возможно, новые корректировки потребуются в следующем году. Сейчас мы принимаем информацию от собственников всех земельных участков, чтобы понимать, как они хотели бы поменять вид разрешенного использования своих участков. Когда такие сведения соберем,  естественно, проконсультируемся с областным Комитетом по архитектуре и градостроительству. Но речь не идет о жилье. Для нашего поселения, даже с учетом его нового городского статуса, уже строящегося жилья достаточно. Думаю, что лет через десять Заневское городское поселение превратится в серьезный городской округ.

– Не будет тогда соблазна стать частью Петербурга?

– Если в Кремле примут какое-то решение, мы спорить не будем. Однако на данный момент вот превратим мы деревню Кудрово в город Кудрово – а как он будет самостоятельно существовать? Все считают, что «ИКЕА» платит огромные налоги. Это действительно так, но в эту сумму входят и федеральные, и региональные, и муниципальные налоги. Так что на территории остается только 35 млн рублей. Для справки: на данный момент по Кудрово мы собрали налог со всех юридических лиц в сумме около 8 млн рублей, а потратили за прошлый год на содержание Кудрово почти 45 млн рублей. И с каждым годом эта сумма растет.

Источник

Чтобы первыми узнавать о событиях в Кудрово - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Комментарии: