Новости Кудрово

Агломерация Петербурга и Ленобласти: Дрозденко диктует условия


Власти Ленинградской области в ответ на упреки Петербурга намерены поставить жесткие условия развития совместной агломерации. Областные чиновники уверены: мегаполис нуждается в 47-м регионе больше, чем Ленобласть — в городе. Очередное заседание правительства Ленинградской области прошло на редкость быстро. Вероятно, потому, что из пяти вопросов первый оказался единственным знаковым — председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачев впервые рассказал коллегам о наработках по Концепции развития совместной агломерации Петербурга и Ленобласти.DSC_0071

Концепция совместной агломерации рассчитана на период до 2030-го года с перспективой до 2050-го года. В настоящее время осуществляется подготовка основного варианта концепции. После его рассмотрения и одобрения правительствами Петербурга и Ленинградской̆ области он послужит основой для внесения изменений в градостроительную документацию двух субъектов. «Наконец-то мы подошли к решению проблемы развития приграничных территорий! Ведь иногда Петербургу кажется, что мы строим, заселяем людей, а вся нагрузка идет на социальные и инженерные объекты Петербурга. А область, наоборот, порой указывает на то, что она решает жилищные проблемы петербуржцев, строя более дешевое жилье. Но теперь мы, наконец, переходим от споров к непосредственному обсуждению», — воодушевленно начал губернатор Дрозденко.

В границах агломерации, примерно в зоне часовой доступности от Петербурга, оказались семь районов и около 70 поселений. Домрачев сообщил, что агломерацией предлагается считать полностью территории Всеволожского, Гатчинского, Ломоносовского и Тосненского районов, части Кировского, Выборгского, Волосовского, Приозерского районов, город Сосновый Бор. Общая площадь территории в принятых границах – 15,3 тыс. кв. км, на которой проживает более 1 млн человек. Для этой зоны были подготовлены несколько вариантов пространственного развития.

Дормачев, читая с трибуны доклад, обыденно упомянул решение петербуржских коллег, которое надолго возмутило спокойствие начальства. Он рассказал о ноябрьском объявлении профильного комитета Петербурга о подготовке так называемой «температурной карты» города. Суть ее в том, чтобы указать, какие объекты инфраструктуры города перегружают жители приграничной зоны Ленобласти. Мол, живут в одном регионе, а пользуются, приживальщики, социальными и инженерными объектами другого субъекта. Монотонный доклад прервал взволнованный Дрозденко. «Если они будут готовить такую температурную карту, то мы сделаем карту экологической нагрузки города на природный и исторический ландшафты области. Баланс-то не в пользу города! Например, с мая по сентябрь два миллиона горожан выезжают на дачи. Тогда как в одно время в Петербурге и полмиллиона жителей области не бывает. Есть дорога, которая ведет правильно, а есть та, которая ведет в болото», — с едва скрываемым раздражением комментировал губернатор.

Дормачев попытался продолжить, но Дрозденко явно возмутился позицией города. «Если бы мы не строили социальные объекты, мы бы еще могли принимать упреки! Но Ленобласть же вошла в четверку лучших субъектов России по этому показателю. И потом, кто к нам приезжает покупать жилье? Это молодые семьи и пожилые пары из Петербурга! Наших-то там почти нет. Мериться нагрузками — это неразумные шаги», — горячился Дрозденко. Домрачев с готовностью подтвердил мысль руководства о популярности областных ЖК среди жителей мегаполиса. Оказывается, в пригородах Петербурга из Ленобласти заселяются лишь 5%, тогда как доля петербуржских переселенцев в приграничных новостройках достигает 75%, остальные — новоселы из других субъектов. По итогам обсуждения губернатор поручил присутствующим главам администраций до 3 марта подготовить пожелания по планированию территорий в будущей агломерации.

 

Чтобы первыми узнавать о событиях в Кудрово - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Комментарии: