Новости Кудрово

Цена и локация — основные факторы принятие решения о покупке квартиры


Где покупать квартиру и какую покупать лучше – в новостройке или на вторичном рынке? Об этом рассказал Антон Финогенов, директор института «Урбаника», идеолог и соавтор вызвавшего большой общественный интерес «Рейтинга качества жилой среды в петербургской агломерации». Согласно данному рейтингу в любом районе новостроек проблемы примерно одинаковы – социальная инфраструктура, благоустройство и подъездные дороги, слабое развитие общественного транспорта, сложности с парковкой. Плюс большая этажность с домами с большим количеством студий, в одном подъезде может быть 150–200 квартир. Стоит обратить внимание, что такое количество собственников никогда не договорятся об эксплуатации и реконструкции дома. «А им придется решать много вопросов, эти дома ветшают быстро. Через 10 лет самые дешевые материалы дадут о себе знать» — отметил гражданин Финогенов.

В части покупки квартиры, отмечает гражданин Финогенов,  у нас многие принимают решение только по двум факторам – цена и локация. Считают, что все остальное срастется, верят рекламным плакатам и обещаниям властей. Это большая ошибка. Кроме того, если в твоем доме 1000 квартир и приняты изначально неверные планировочные решения, что-то поменять общественными усилиями крайне сложно, точнее почти невозможно. Однако, в последнее время, у ряда девелоперов улучшается отделка холлов и фасадов, качество детских площадок. Но изменения медленные, и не это главное. А главное, как уверяет Антон Финогенов,  – планировка квартир и их количество в доме, снижение плотности застройки, наличие парковки или удобного общественного транспорта, социальной инфраструктуры. «Думаю, что за год с небольшим после выхода нашего рейтинга, мало что изменилось. Бюджеты точно не стали богаче, нет внимания власти к этим вопросам» — отметил гражданин Финогенов.

9

Автор рейтингу уверен, что от фактора ценового преимущества первички никуда не уйти: «Если однокомнатную квартиру на высокой стадии готовности где-нибудь в районе Кудрово вы можете купить в пределах за 2 млн рублей, то самая маленькая хрущевка в городе обойдется уже примерно в 2,5–3 млн руб. И это в плохом состоянии в отдаленной локации. Однако, если человек имеет более 3 миллионов и нет большой семьи, где каждый метр на счету, я бы советовал посмотреть на вторичку, где товар можно оценить вживую и по широкому кругу параметров». Это объясняется прежде всего тем, что новый дом в России создает иллюзии – более приличные соседи, вложившие  собственные деньги, свежее благоустройство и т.д. Однако именно квартиры в новостройках регулярно сдаются и постоянно меняют обитателей, состояние подъездов быстро портится, 5–7 лет идут перманентные ремонты. Не говоря уже про доступность школ.

Автор рейтинга качества жилой среды в петербургской агломерации отметил, что следующим необходимым шагом является получение информации о начинке  зданий, что требует доступа к документам и посещению зданий внутри. Были протокольные решения администрации города о сборе единой базы данных, однако  о результатах этой работы до сих пор ничего не известно. Между тем кроме прикладного значения обучения населения, где лучше покупать квартиру, реализация этого проекта в полном масштабе позволило бы ввести новые критерии в практику принятия управленческих решений по вопросам городского развития. Статистика по городам разрозненна, социальную жизнь не описывает, качество жизни – тоже. «Мы пытаемся управлять городом,  самой сложной системой, созданной человеком, которая не описана и  не воспринимается городскими управленцами и девелоперами как системное целое. В итоге доминируют тактические и отраслевые решения. Подобный рейтинг – это элемент новой городской статистики. Он нужен на регулярной основе. Но делать его бесплатно каждый год мы с Университетом ИТМО себе позволить не можем» — отметил гражданин Финогенов.    

Источник  

Чтобы первыми узнавать о событиях в Кудрово - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Комментарии: