Кудровским арендодателям могут прописать налог

0
58

Налоговики Ленинградской области во второй половине года могут усилить борьбу с нелегальной арендой жилья. Соответствующие рекомендации были направлены структурным подразделениям из Москвы, сообщил собеседник в ФНС. 

Как говорят сами сотрудники налоговой, они надеются собрать с Кудрово от 12 до 112 млн рублей. По информации источника в ФНС, в региональные подразделения были направлены распоряжения об увеличении собираемости налогов во второй половине года: «В том числе говорилось и о выявлении случаев нелегальной аренды жилья. Предложено усилить работу с бывшими наимодателями и управляющими компаниями». Другой собеседник пояснил: «Как таковых приказов нет. Но в целом, это укладывается в общую политику вывода на свет серых доходов. Это не только ФНС касается, но и банков, трудовой инспекции и так далее».

Отметим, что сказать, каков объем арендного жилья в Кудрово, сейчас никто точно не может. Некоторые источники говорят, что до четверти квартир в деревне сдаются. Ежедневно на крупнейшем ресурсе по аренде жилья, ЦИАН, публикуется порядка 230 объявлений об аренде в деревне. «Если посчитать количество квартир, которые сдавались за последний год, то по предварительным оценкам, объем налоговых сборов в Кудрово может составить от 12 млн рублей до 112 млн рублей. В зависимости от того, сколько случаев аренды мы сможем выявить», — поясняют в ФНС.

Первопроходцем по выявлению нелегальной аренды стала Москва. За последние три года число случаев, когда хозяева добровольно платят налоги, действительно выросло в три раза. Петербургские налоговики заключили с Ассоциацией риэлторов Петербурга соглашение о передаче информации о совершении сделок только в прошлом году. Впрочем, по оценкам экспертов, количество легальных квартир на рынке аренды все равно не превышает 10%.

«Понятно, что если налоговики Ленинградской области всерьез займутся выявлением случаев нелегальной аренды, то будут ориентироваться прежде всего на Бугры, Девяткино и Кудрово. В этих локациях по разным оценкам до четверти жилья – инвестиционное. Квартиросъемщики также пользуются инфраструктурой, как и прописанные владельцы квартир. Но, во-первых, факт аренды тяжело доказать. Даже в Москве чаще всего выявляют не по показаниям УК, а по рассказам бывших нанимателей. Они могут предоставить и договор, и расписки из банков. К тому же в Москве максимально упростили систему налогообложения. У нас пока до этого далеко», — говорит Виктор Северянинов, глава Агентства недвижимости «Принципиал».

«Действительно, доказать факт аренды тяжело. Однако, большинство владельцев квартир готовы заплатить определенную небольшую сумму за патент, лишь бы избежать нервотрепки с участковым, полицией, налоговой и судом, в конечном счете. И тут возникает вопрос к нашим областным законодателям, потому что вопрос патента до сих пор не проработан, хотя тенденция есть. К примеру, патент на 12 месяцев от сдачи квартир до 50 квадратов стоит 12000 рублей. А если квартира 51 метр – то уже 48 тысяч. И много таких нюансов, с которыми еще разбираться и разбираться», — поясняет адвокат Виталий Сапрыкин.