Как депутаты землю продавали

0
2599

На прошедшей неделе Совету депутатов Заневского поселения пришлось экстренно собираться дважды.

24 ноября на заседании совета депутатов Заневского поселения рассматривался вопрос о продаже муниципального имущества — а именно, земельных участков 47:07:1046001:37 и  47:07:1046001:38 рекреационного назначения их действующему арендатору — ООО «СтройИнвест Охта».

О подробностях сделки и том, как проходило это заседание, вечером того же дня сообщил 47news.

В частности, речь шла о продаже участков земли за 15% от кадастровой стоимости, а именно 38 миллионов рублей. Скидка предоставлялась в связи с тем, что на арендуемой территории расположены объекты капитального строительства площадью чуть менее 3 тыс. кв. метров. Как сообщали собеседники 47news, под объектами капитального строительства на самом деле скрывается «пара киосков для вида».

Некоторых присутствовавших на заседании депутатов, видимо, все же смущало, что изменениями генерального плана Заневского поселения предусмотрен перевод спорных земельных участков в земли для среднеэтажной застройки. По оценкам 47news, рыночная стоимость гектара могла бы дойти до 50 миллионов рублей. «Муниципальное образование теряет миллиард», — пытался вразумить депутатов кто-то из присутствующих.

Однако никакие аргументы, в том числе о том, что в Заневском поселении может появиться второе Кудрово, что данное решение вызовет недовольство жителей, — не подействовали.

Решение было принято 12 из 15 голосами «ЗА».

В тот день в инстаграме местного депутата Даниила Федичева появилась информация о том, какие решения были приняты советом — большая часть из них была связана с нехваткой денежных средств, в связи с чем подняли земельный налог и налог на имущество. Про решение о продаже земли рыночной стоимостью не менее чем в 1 миллиард рублей за 15% от кадастровой стоимости Даниил решил не упоминать.

Депутат Кудинов в своей официальной группе вообще не сообщал о прошедшем заседании, однако в комментариях в  ВК-группе администрации поселения  попытался успокоить жителей: администрация запросила одобрение для анализа материалов и документов для этой сделки.

Дмитрия не смутило, что из формулировки проекта решения следует одобрение заключения договоров купли-продажи, а не конкретных действий администрации.

На следующий день, 25 ноября, губернатор А.Ю. Дрозденко потребовал от главы совета депутатов Кондратьева В.Е. отменить принятое решение о продаже земли за бесценок.

Видимо, только следуя команде от губернатора, местные депутаты были способны отказаться от застройки поселения: 26 ноября на внеочередном заседании решение о продаже спорных земельных участков было отменено единогласно.

 

 


Подписывайтесь на Жизнь в Кудрово в Telegram, чтобы узнавать о всех новостях первыми.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Введите комментарий!
Введите ваше имя