Инфраструктура

На месте предполагаемой станции метро в Кудрово может появиться торговый центр


На месте предполагаемого строительства метро в Кудрово может появиться торговый центр. Застройщик — «Концепт-Строй Северо-Запад». Единственное препятствие – ИКЕЯ, которая не дает разрешение на проезд строительной техники и не дает компании построить собственную дорогу.

Как стало известно редакции, компания «Концепт-Строй Северо-Запад» планирует построить на участке южнее МЕГИ (номер 47:07:1044001:299) торговый центр. Площадь нового ТЦ составит 4,8 тыс кв. метров. Судя по информации в открытых источниках, речь идет о строительстве гипермаркета бельгийской сети «Декатлон», которую в России представляет организованное в Мытищах ООО «Блу Хаус». Компания работает в России с 2006 года и построила в различных регионах уже 9 торговых центров.

Согласно кадастровой карте, назначение земли – размещение торговых объектов. Сам участок для строительства застройщик получил в аренду от ООО «Стройпоставка» в середине 2016 года.
Однако, согласно выписке из генерального плана поселения, а также градостроительному плану, на указанном земельном участке в будущем предполагается строительство наземной станции метрополитена.
Единственным препятствием для начала строительства на данный момент является невозможность организовать подъезд строительной техники к площадке. В 2016 году «Концепт-Строй» обратился к «Икее Мос» с просьбой предоставить технические регламенты на строительство развязки на пересечении Мурманского шоссе и автомобильной дороги «Колтуши-Заневка-Кудрово», так как ее строительство частично задевала дорогу, которая сейчас принадлежит шведскому гипермаркету.

Однако Икея отказалась отдавать технические регламенты. После чего застройщик подал в суд на шведов с требованием отдать всю необходимую документацию.

Как следует из материалов дела, «Концепт-Строй» настаивал, что Икея сознательно препятствует строительству торгового центра, а также нарушает российской законодательство, потому что в 2015-м году администрация Заневского поселения наложила на их дорогу публичный сервитут. В свою очередь Икея заявляла, что никак не мешает непосредственно строительству, однако не может присоединить в своей дороге еще одну развязку, потому что это увеличит нагрузку на нее. И предлагала застройщику построить развязку где-нибудь в другом месте, например, рядом с «Автополем».

После полутора лет разбирательств арбитражный суд встал в вопросе на сторону «Икеи», признав, что публичный сервитут, наложенный Заневкой, распространяется на всех местных жителей, а не на отдельное лицо и согласившись с доводами шведского гипермаркета, что в случае строительства развязки для ТЦ, это серьезно ухудшит транспортную обстановку в деревне из-за проезжающих большегрузов.

То, что метро планировалось строить именно на участке 299, подтвердили и в 13 Апелляционном арбитражном Суде, где рассматривали апелляцию. Администрация Заневки была приглашена в качестве третьего лица и предоставила выписки из Генплана и Градплана. Напомним, по последним данным, строительство вестибюля станции метро в Кудрово должно начаться в 2021 году, а полноценное открытые обоих входов – не раньше 2025 года.

Чтобы первыми узнавать о событиях в Кудрово - подписывайтесь на наш Telegram-канал

Комментарии: