Что останется от парка Оккервиль

0
265

Депутаты Заневки единогласно проголосовали за размещение 7 магазинов и киосков в парке Оккервиль. Теперь недовольным жителям ничего не остается, кроме как добиваться отмены решения. Впрочем, вся территория, которую жители воспринимают как парк, а государственные органы – как уже распроданные участки, будет застроена. Рассказываем, что останется от зеленых насаждений в ближайшие несколько лет.

Участок 47:07:1044001:5474 – торговый центр
Участок площадью более 48 тысяч квадратных метров расположен около КАДа. По нему пройдет продолжение проспекта Строителей. Официально он перестал относиться к парковой зоне в 2014 году, когда был выкуплен ООО «Ленэстейт». Несмотря на желание его застроить, компания долго не могла с ним ничего сделать. Но в мае 2018 года участок перешел ООО «Кудряшки», учредителем которого является директор КАД и экс-депутат областного ЗакСа Владимир Рыбальченко. Согласно кадастру, земля предназначена под магазины и торговые центра.

Участок 47:07:1044001:25517
Расположен южнее реки на границе с КАД неподалеку от ЖК «Европейский». Площадь участка – 7,4 тысячи квадратных метров. Перестал относиться к парковой зоне в 2016-м году. Принадлежит ООО «Технотрейд». Сейчас на нем растут деревья, но его назначение — высотное жилое строительство. Судя по размерам, там можно построить только один высотный дом

Участки 47:07:1044001:22618, 22617 и 615
Та самая роща, на которую выходят окна одноименного жилого комплекса. По документам участки расположены в поселке Янино-1. Как так получилось – известно. На 47news неоднократно писали, как паи разорившегося САОЗТ «Выборгского» каким-то чудесным образом оказались раскиданы по всему Всеволожскому району, а не по территории, где был совхоз. И как за копейки их скупили крупные землевладельцы.
Все участки принадлежат трем бизнесменам: Борисовой Анастасии Валентиновне, Гущиной Ирине Степановне, Костомашенко Денису Николаевичу. В прошлом году губернатор Александр Дрозденко пообещал договориться с владельцами о сохранении рощи и передаче ее в муниципальную собственность. Но в итоге на данный момент никаких движений не было сделано, а участки все еще предназначены под многоэтажное строительство. Рыночная стоимость территории – порядка 240 млн рублей.
Отметим, что несовпадение нахождения участка по документам с его фактическим нахождением является, как минимум, основанием для проверки прокуратуры.

Участок 47:07:1044001:91364
Территория в 1,3 тысячи квадратных метров под рестораном «У речки». Предназначен для «туристических целей». Принадлежит двум женщинам, Бородаенко Галине Ивановне и Ивановой Надежде Михайловной. Как именно в их собственности оказался участок на территории парка, относящегося к муниципальной собственности, не ясно. На официальных ресурсах нет ни одного упоминания торгов или аукционов по продаже этой земли. Но как следует из документов, право собственности у них возникло аж в октябре 2016 года, хотя оформили они его только в этом году.

Участок 47:07:1044001:11792
Еще один загадочный участок, который чудесным образом без торгов, аукционов, распоряжений или решений появился на муниципальной земле. Расположен прямо около мостика через речку и предназначен для «размещения объектов, характерных для населенных пунктов». Право собственности не определено, однако учитывая то, что недавно по поводу этого участка внесли изменения в Росреестр, с большой долей вероятности можно предположить, что скоро администрация либо выставит его на торги, либо передаст в аренду.